Что такое бесплодие и какой брак считается бесплодным

15-20% современных супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Невозможность зачать ребенка становится испытанием прочности для брака. И не все пары преодолевают это испытание.
На сегодняшний день определено, что в равных частях по 40% причиной бесплодия является мужской и женский фактор, и в 20% случаев при обследовании не выявляется объективная причина бесплодия, и в таком случае говорят о необъяснимом бесплодии.
Бесплодным считается брак, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое бесплодие и какой брак считается бесплодным
  2. Виды женского бесплодия
  3. Факторы бесплодия

 

Бесплодие - неспособность лиц детородного возраста к воспроизводству потомства вследствие нарушения оплодотворения или имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Брак считают бесплодным, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые сношения не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции.

 

Виды женского бесплодия

Женское бесплодие бывает:

  1. Первичным, при котором беременность ни разу не наступала (при врожденных гинекологических аномалиях или в результате возникновения осложнений на женских половых органах);
  2. Вторичным, при котором невозможность повторного оплодотворения возникает после первой успешной беременности. Может быть абсолютным (неизлечимым) или относительным (излечимым).

Факторы бесплодия

Бесплодие может быть вызвано множественными причинами (факторами), которые группируют по сходным признакам.
Итак, выделяют несколько факторов бесплодия:

  1. Шеечный фактор бесплодия
  2. Трубный и трубно-перитонеальный фактор бесплодия
  3. Иммунологический фактор бесплодия
  4. Маточный фактор бесплодия 
  5. Эндокринный фактор бесплодия
  6. Психологический фактор бесплодия
  7. Генетические факторы бесплодия
  8. Мужской фактор бесплодия

А сейчас подробнее о каждом факторе.


Шеечный фактор бесплодия



Через шейку матки проходит цервикальный канал, соединяющий полость матки и влагалище. Большую часть времени матка недоступна для инородных агентов, в том числе сперматозоидов, что является естественной защитной функцией организма. И только в потенциально благоприятное для оплодотворения время полость матки становится доступной для стремящихся оплодотворить зрелую яйцеклетку сперматозоидов. Эта функция обеспечивается изменением физико-химических и реологических (вязкость) свойств слизи цервикального канала под влиянием эстрогенов, уровень которых меняется в разные периоды менструального цикла.
В период наибольшей вероятности оплодотворения, слизь меняет свойства: рН с кислой меняется на благоприятную для сперматозоидов - нейтральную и слабощелочную, и становится менее вязкой.
В неактивную фазу цикла слизь зева обеспечивает защиту организма женщины от болезнетворных агентов.
Если цервикальная слизь зева шейки матки, под влиянием патологических факторов, недоступна проникновению спермиев в фертильную фазу – это цервикальный фактор бесплодия.

Цервикальная слизь в организме здоровой женщины, выполняет функции:

  • протекции (защиты) и временного депо (хранилища) сперматозоидов в репродуктивных путях;
  • задержки слабых спермиев, не способных преодолеть физические преграды вязкой цервикальной слизи;
  • передачи фактора активации сперматозоидов, усиление их двигательной активности;
  • капацитации (способность) и акросомальной реакции (проникновения) сперматозоидов - т.е. способность к проникновению сперматозоида в ооцит.

При заболеваниях шейки матки и влагалища свойства слизи изменяются – и она становится непреодолимым барьером даже для активных сперматозоидов. Именно невозможность мужских половых клеток преодолеть шейку матки называют шеечным фактором бесплодия.


Любая патология шейки матки может стать причиной нарушения транспорта семени через ее канал.

К шеечным факторам бесплодия относятся:

  • врожденные изменения анатомии шейки матки;
  • дефекты и рубцовые изменения после абортов, родов, лечения тяжелых заболеваний шейки матки;
  • лейкоплакия и эрозия, вызывающие изменения слизистой оболочки шейки матки;
  • воспалительные заболевания шейки матки (цервициты);
  • гормональные нарушения, приводящие к изменению вязкости и физических свойств цервикальной слизи.

 

Трубный и трубно-перитонеальный фактор бесплодия


Это самая распространенная форма бесплодия. Непроходимость маточных труб может быть причиной как первичного, так и вторичного женского бесплодия.
По маточным трубам транспортируется зрелая яйцеклетка из яичника к полости матки. Также в просвете трубы происходит непосредственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и дальнейшее продвижение зародыша к полости матки. Движение яйцеклетки обеспечивается перистальтическими движениями стенок маточных труб и мерцанием ресничек эпителия, которым выстлана полость трубы, что создает течение трубной жидкости.
Повреждение ресничек, провоцирует патологическое закрепление яйцеклетки в трубе, создавая риск внематочной беременности. Состояния, приводящие к непроходимости маточных труб, являются трубным фактором бесплодия.

Непроходимость труб может быть вызвана спазмом или перекрытием просвета трубы в следствие воспалительных спаек, разрастания опухоли, другими причинами. Заболевание маточных труб, сопровождающееся непроходимостью труб и скоплением в их просвете транссудата (жидкости) называется гидросальпинкс.
Причинами возникновения гидросальпинкса и спаек являются перенесенные воспалительные заболевания придатков матки и их осложнения (сальпингит – воспаление фаллопиевых труб; сальпингоофорит – воспаление маточных труб и яичников; аднексит – воспаление маточных труб, яичников и связок).

Брюшная полость и внутренние органы, защищены брыжейкой от соприкосновения и сращивания с брюшной стенкой и соседними органами. Брыжейка – это серозная оболочка, выстилающая изнутри полость живота. Брюшная полость заполнена серозной жидкостью, также служит защитой органов от взаимного сращивания и трения. В норме все внутренние органы имеют некоторую степень пространственной подвижности.
На брыжейке благодаря связочному аппарату подвешены маточные трубы и матка. Под действием патогенных факторов происходит образование спаек между маточными трубами и брыжейкой или соседним органом. В результате маточные трубы, спаянные с брыжейкой, могут становиться неподвижными, иметь недостаточное кровоснабжение и неполноценную иннервацию. Это приводит к нарушению нормального функционирования маточной трубы.
Прекращение функционирования маточных труб под влиянием спаек брюшины носит название трубно-перитонеального фактора бесплодия.
Если непроходима только одна труба, женщина вполне может забеременеть самостоятельно. Однако неполная проходимость фаллопиевых труб, препятствующая прохождению оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) в матку, увеличивает риск внематочной беременности.
Полная непроходимость фаллопиевых труб означает бесплодие, то есть невозможность встречи яйцеклетки и сперматозоида.

Наиболее частыми причинами непроходимости маточных труб являются следующие состояния:

  • заболевания, передаваемые половым путем;
  • эндометриоз;
  • перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза;
  • рубцовые деформации вследствие перенесенных операций на органах малого таза и брюшной полости;
  • внутриматочные манипуляции, в том числе искусственные аборты, диагностические выскабливания полости матки, гидротубации маточных труб;
  • врожденные пороки развития;
  • миома матки.

Иммунологический фактор бесплодия

В норме иммунная система женщины, при проникновении чужеродных белков – в виде семенной жидкости и сперматозоидов (антигенов), не реагирует выработкой специфических антител (АСАТ). Принимая в себя сперму, организм женщины воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки и блокирует их, снижая скорость движения и жизнеспособность. Причины, в результате которых происходит иммунологическое отторжение спермы, до конца не изучены. Выработка антиспермальных антител увеличивается в случае воспалительных заболеваний шейки матки.
Другая иммунологическая патология – фактор бесплодия, выработка женским организмом антиовариальных антител (АОА) на собственные яйцеклетки.


Маточный фактор бесплодия


Если состояние матки характеризуется какими-либо отклонениями от нормы, это может помешать успешному прикреплению эмбриона (имплантации) или же стать причиной невынашивания беременности. Наиболее распространенные заболевания матки, препятствующие возникновению или развитию беременности:

  • миома;
  • полипы эндометрия; 
  • внутриматочные синехии;
  • врожденные деформации матки - отсутствие или недоразвитие матки, двурогая матка, седловидная матка, наличие перегородок в полости матки;
  • дефекты, приобретенные в результате внутриматочных оперативных вмешательств, таких как выскабливания матки при прерываниях беременности, при маточных кровотечениях.

Эндокринный фактор бесплодия

Для эндокринного бесплодия характерно отсутствие овуляции, вызванное гормональными нарушениями. Эндокринные нарушения приводят к отсутствию созревания фолликула или замедлению этих процессов, что исключает возможность оплодотворения. У каждой третьей бесплодной женщины при регулярном менструальном цикле отсутствует овуляция.
Причиной эндокринного бесплодия могут быть патологии яичников, центральных органов эндокринной регуляции (гипофиза, гипоталамуса), щитовидной железы, надпочечников и др.
Причины эндокринного бесплодия:

  • черепно-мозговые травмы, опухоли гипотоламо-гипофизарной области головного мозга. Так, например, при пролактиномах гипофиз выделяет в кровь большое количество гормона пролактина, что приводит к нарушению овуляции;
  • дисбаланс половых гормонов с преобладанием андрогенов над эстрогенами (гиперандрогения) в женском организме - наблюдается при повреждении яичников или надпочечников, сопровождается синдромом поликистозных яичников;
  • понижение функциональной активности щитовидной железы (гипотиреоз) – причина нарушений циклов;
  • недостаточное количество эстрогенов, сопровождается нарушением ритма месячных циклов, приводит к патологическим повреждениям слизистой родовых путей; 
  • нарушения липидного обмена, сопровождающиеся избытком или потерей жировой ткани, провоцирует снижение функций яичников. Если жировой ткани слишком много, возникают гормональные отклонения во всем организме, что может привести к нарушению овуляции. Резкое снижение массы тела может привести не только к нарушению овуляции, но и к полному прекращению менструации;
  • нарушения гормонального обмена, сопровождающиеся преждевременной менопаузой;
    врожденные аномалии гормональной системы, сопровождающиеся недоразвитием родовых путей.

 

Психологический фактор бесплодия

Диагноз «бесплодие» уже не ассоциируется только с органическими и функциональными нарушениями в организме одного или обоих супругов. Случаи бесплодия, когда у обоих партнеров не обнаруживают никаких физиологических отклонений и болезней, которые могли бы препятствовать зачатию ребенка, называют необъяснимым бесплодием.
Бесплодие в некоторых случаях может носить чисто психологический характер.
Психологические причины бесплодия довольно разнообразны.


Женщина, которая хочет забеременеть, не всегда до конца честна с собой. Почему она этого хочет? На поверку может оказаться, что она не готова к воспитанию ребенка, а принимает такое решение потому что «пора» или нужно таким образом привязать к себе мужчину. Кроме этого, у женщины может быть неосознанный страх умереть во время родов или родить ребенка с отклонениями, страх, что она потеряет свою привлекательность, страх, что ребенок принесет слишком много трудностей и семья распадется, страх, что она не сможет обеспечить ребенку достойную жизнь и т.д. Словом, страхов этих может быть великое множество, и они ставят блок, не позволяя телу забеременеть.


Иногда в результате общения с психотерапевтом оказывается, что у женщины на подсознательном уровне затаилась обида на мужа, и оттуда в тело посылается сигнал «я не хочу ребенка от этого человека». Причем снаружи женщина вполне может считать свой брак удачным.
Еще одна психологическая причина бесплодия — гипертрофированная концентрация на желании забеременеть. Женщина так сильно хочет ребенка, что сосредотачивает на этом все свои мысли. В это время ее одолевают отнюдь не позитивные эмоции, женщина, которая не может забеременеть уже полгода и больше, начинает серьезно переживать, и этот постоянный стресс естественно отражается на ее психоэмоциональном состоянии. Врачи не зря приводят в пример многочисленные случаи, когда пара много лет пыталась забеременеть, супруги проходили лечение, но когда они сдались и приняли решение усыновить ребенка — беременность естественным образом случалась в течение года. Дело в том, что когда они по правде перестали зацикливаться на проблеме — она разрешилась сама собой. Этот простой механизм работает помимо нашей воли.
Поэтому женщине, которой ставят диагноз необъяснимое бесплодие, не лишним будет пройти консультацию у психолога.


Генетические факторы бесплодия

В литературе подробно описаны генетические факторы мужского бесплодия. Генетические факторы бесплодия женщин изучены мало. Известны частные патологии, вызывающие женское бесплодие, имеющие генетические корни:

  • синдром гиперандрогении женщин;
  • эндометриоз;
  • синдром преждевременной менопаузы;
  • синдром Шеревского-Тернера (синдром первичной аменореи).

Мужской фактор бесплодия

Мужской фактор составляет примерно 40% всех случаев бесплодия. Один полный цикл сперматогенеза составляет 74 дня. По этой причине рекомендуется, чтобы любое лечение мужского фактора бесплодия проводилось в течение как минимум трех месяцев.

Какие факторы влияют на мужскую фертильность?

  1. Гормональные проблемы:
    • заболевания щитовидной железы мужчины;
    • низкий уровень тестостерона;
    • врожденный недостаток ЛГ / ФСГ, двух гормонов, которые являются жизненно важными для сперматогенеза;
    • опухоли гипофиза.

  2. Проблемы производства спермы

    Проблемы, связанные с низким количеством сперматозоидов и изменением их морфологии:
    • хромосомные и генетические причины - фрагментация ДНК;варикоцеле;
    • инфекции, передающиеся половым путем;
    • токсическое поражение (прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголя и других токсических веществ);
    • радиационное повреждение;
    • тестикулярные кручения или травмы;
    • влияние высокой температуры.

  3. Закупорка или срыв транспортировки спермы

    Проблемы низкой подвижности сперматозоидов:
    • заболевания простаты;
    • вазэктомия;
    • наличие антиспермальных антител у мужчины;
    • травма или инфекционные заболевания половых органов.

  4. Сексуальные проблемы

Проблемы с эрекцией или эякуляцией:

  • ретроградная или преждевременная эякуляция;
  • нет эякуляции;
  • повреждение нервов от травм или прошлых операций;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • повреждение спинного мозга.

 

 

С  уважением Скалицкая Алена  Александровна

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Может Вам будут интересны следующие статьи: