начальные проявления кори на лице у взрослого

Эпидемия кори в Украине 2018 - симптомы кори у детей с фото

Эпидемия кори в Украине 2017

Население страны обеспокоено стремительным распространением кори за последние недели. Некоторые источники твердят об эпидемии данного заболевания, но на сегодняшний день эпидемии кори нет. Для каждого инфекционного заболевания есть пороговый процент заболеваемости населения (или группы населения). В Украине, несмотря на растущее число заболевших, этот порог не достигнут.

Корь в Украине 2017 последние новости

Заболевших корью в Украине за 2017 год более 10 тысяч человек. Но официально зарегистрировано немного менее 5 тысяч заболевших - это лица, которые обратились в медицинские учреждения, и те, у кого корь протекала типично или была лабораторно подтверждена. Но осталась львиная доля людей, не обратившихся за медицинской помощью, у которых заболевание протекало в стертой форме (например, у привитых). Зарегистрировано пятеро погибших, из которых трое детей. Всего за время этой вспышки погибло 8 человек.

Корь в Украине 2018 последние новости

Число заболевших в январе 2018 года стремительно растет, два летальных исхода. На 24.01.18 в Украине заболело более 2000 человек, из которых 2/3 - дети. Погибло 3 человека - двое детей и один взрослый. Из всех заболевших корью 86% были не привитыми. 

Эпидемия кори в Киеве 2018

Опять-таки в городе Киеве эпидемии кори нет. То, что есть на сегодняшний день - это вспышка данного заболевания. 

Корь в Киеве 2018

Количество заболевших корью за половину января уже превысило количество заболевших по городу за весь предыдущий год. На 24.01.18 заболевших по городу больше 120 человек. Пока без летальных исходов.

Чем опасна корь

Это заболевание опасно большой летальностью особенно у детей до пятилетнего возраста. На всей планете корь остается одним из основных заболеваний, которое приводит к гибели детей даже при разработанной вакцине (но это уже связано с работой правительственных органов каждой страны и с уровнем грамотности и осознанности населения). А также для кори характерна очень высокая контагиозность - степень заражения после контакта с больным. Среди не привитого населения при контакте с больным человеком заражается 95% людей.

Для кори характерно волновое течение с вспышками каждые 4-6 лет, когда заболеваемость возрастает в разы. На это можно повлиять через вакцинацию населения. Этих вспышек можно избежать только в обществе, где больше 95% населения привито от кори - формируется противоэпидемический иммунитет.

Есть ряд стран, которые благодаря полному охвату населения прививками избавились от кори.

Как выглядит корь у детей - фото

Экзантема в период высыпаний
Экзантема в период высыпаний при кори
Коревой конъюнктивит
Конъюнктивит при катаральном периоде кори

Как передается корь от человека к человеку

Механизм передачи кори - аэрогенный - вирус вместе со слюной и слизистыми выделениями при разговоре, с кашлем, чиханием попадает в воздушную среду, откуда - на слизистые оболочки здорового человека. Кроме общих мероприятий, необходимо как можно реже касаться лица, и чаще мыть руки в периоды вспышек, поскольку проникновение вируса возможно не только через слизистые зева, носа, но и глаз. Вирус кори живет на предметах обихода до двух-трех часов - поэтому возможен и контактно-бытовой путь передачи - через предметы обихода с грязными руками.

Инкубационный период кори у взрослых 

Инкубационный период кори - время от контакта с больным до первых проявлений заболеваний - у детей и у взрослых одинаковый и составляет в среднем 9 дней, но может иногда длиться до 17 дней. У деток, которые с целью экстренной профилактики получали иммуноглобулин, инкубационный период может продлиться до 21 дня.

Корь - сколько дней заразна 

Человек становится заразным за 2-3 дня до возникновения первых симптомов заболевания, весь катаральный период и четыре дня с момента возникновения экзантемы. Если возникают осложнения кори, то заразный период продлевается до 10 дней после возникновения сыпи. С пятого дня после возникновения сыпи человек не опасен для окружающих. 

Симптомы кори у взрослых фото начальной стадии

Конъюнктивит при кори

Заболевание протекает в три последовательных этапа.

  1. Катаральный - на этом этапе человека беспокоит головная боль, слабость, снижение аппетита. Температура повышается до 38-39°С. На второй-третий день температура, как правило, снижается до нормальных цифр или до субфебрильных (37,1-37,9°С), но при этом нарастают катаральные явления: обильный насморк, хриплый голос, кашель, иногда - круп (ложный круп, стеноз гортани). Характерно для кори на этом этапе воспаление оболочек глаз - конъюнктивит, склерит. При этом конъюнктива глаз становится красной, веки отечные, возникает светобоязнь - человек рефлекторно часто моргает при ярком свете (блефароспазм). Может присоединиться бактериальная флора - и выделения из глаз станут гнойного характера - бело-зеленые. Этап катаральных явлений длится 3-4 дня (иногда до 7 дней). В эти дни корь ничем не отличается от любого ОРЗ. На слизистой губ, десен на 2-3 дня раньше, чем возникает экзантема (сыпь на коже), появляются серовато-белые точки с красным окаймлением - пятна Бельского-Филатова-Коплика. Именно благодаря этим пятнам можно отличить корь от ОРЗ и диагностировать ее еще до того, как появятся первые элементы сыпи. Также в этот период за 1-2 дня до возникновения экзантемы появляется розово-красная сыпь на небе в виде пятен - энантема.
    Коревая энантема
    Коревая энантема
  2. Период высыпаний - начинается в среднем на четвертый-пятый день с момента возникновения первых симптомов болезни с возникновением пятнисто-папулезной сыпи, которая быстро растет, даже может сливаться. Экзантема возникает не одномоментно на всем теле, а имеет закономерную этапность в распространении.Первые элементы сыпи возникают за ушами и в области носа. За первый день сыпью поражаются все лицо, шея, и единичные элементы появляются на груди и верхней части спины. За вторые сутки поражается все туловище и плечи. А на третьи сутки свежей сыпью пестрят все конечности, в то время как на лице розовые пятна превращаются в коричневые. С возникновением сыпи температура снова поднимается до еще более высоких цифр. Человек становится сонливым, беспокойным, иногда бредящим.
    Этапность возникновения сыпи при кори
    Этапность возникновения сыпи при кори
  3. Период пигментации. Начиная с 3-4 дня элементы сыпи меняют цвет из розово-красного на коричневый, нередко сопровождаясь шелушением. Так как сыпь возникает первой на лице, первой она и темнеет. Держится до 7-10 дней, иногда дольше. В этом периоде температура становится нормальной и проходят катаральные явления - человек выздоравливает.

Лечение кори

Специфического лечения вируса кори нет. А все мероприятия направлены на уменьшение симптомов заболевания для облегчения состояния (жаропонижающие препараты для снижения температуры и признаков воспаления, антигистаминные препараты для уменьшения зуда, антибактериальные препараты при присоединении вторичной бактериальной инфекции и др.)

Как выглядит корь у взрослых - фото

Сыпь при кори

Профилактика кори

Поскольку корь высоко контагиозное заболевание, то единственным методом профилактики является иммунизация населения. Вакцинация проводится в 2 этапа. По календарю прививок первая доза вводится в возрасте 1 года, а вторая - в возрасте 6 лет. Двухкратное введение вакцины обеспечивает иммунитетом в 98% случаев. В то время как этот процент значительно ниже при однократном введении - до 86%. В Советском Союзе вакцинация проводилась 1 дозой. Поэтому взрослому населению есть резон сделать ревакцинацию.

Не вакцинированным детям старше 6 лет и взрослым можно провести вакцинацию 2-мя дозами с минимальным интервалом в 1 месяц.
Даже после контакта с больными эффективно проводить активную профилактику с введением живой коревой вакцины - и чем раньше введена вакцина, тем ниже риск заболевания корью.

Также проводится пассивная профилактика с введением иммуноглобулина детям 3-12 месяцев и не привитым детям с противопоказанием к вакцинации. Но эффективна она при введении не позже 4-6 дня с момента контакта.

Сколько дней длится корь у детей

Корь у детей и у взрослых длится в среднем 11-17 дней, может и дольше. Тяжелее заболевание протекает у детей до 5 лет, у взрослых и у лиц с дефицитом витамина А. Поэтому во время заболевания и эпидемии целесообразно принимать витамин А в возрастной дозировке (избегать передозировки, поскольку избыток витамина А также опасен).

Пятна Бельского-Коплика-Филатова
Пятна Бельского-Коплика-Филатова

Корь - карантин сколько дней

Больного корью ограждают от контактов на 4 дня с момента высыпания, при наличии осложнений - на 10 дней.
После однократного контакта с заболевшим корью лица, не болевшие корью, и не привитые дети продолжают посещать школы, садики еще неделю (7 дней), а далее подлежат карантину до 17-го дня, а те, кто получил иммуноглобулин, - до 21-го дня с момента контакта.
Во время эпидемии карантин накладывают на 21 день.

 

С  уважением Скалицкая Алена Александровна

 

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

+ Задать вопрос

 

 

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Читайте интересные статьи:

  1. Что делать при высокой температуре у ребенка
  2. Температура у детей: парацетамол или нурофен, что лучше
  3. Антибиотики детям. Какой антибиотик для детей лучше?
  4. Цефалоспорины для детей| Список аналогов, расчет дозировки
  5. Ложный круп у детей - первая помощь в домашних условиях 
  6. Анальгин, папаверин и димедрол в одном шприце
  7. Коксаки вирус у детей - инкубационный период