Эвакуационные мероприятия в с.Шевелевка во время взрывов на складах боеприпасов в г.Балаклея

2:30 утра 23 марта 2017 года надолго останется в памяти каждого жителя Балаклеи, ведь именно в этот день произошло ЧП - взрыв на военном складе в Балаклее. Была это диверсия или халатность, какие масштабы разрушений - обо всем этом вы не прочтете в данной статье. В этой статье пойдет рассказ об эвакуационных мероприятиях во время взрывов на складах боеприпасов в г.Балаклея, а именно об эвакуационном пункте, развернутом в селе Шевелевка Балаклейского района. О людях, которые подставили свое плечо в трудную минуту. О людях, которых нужно ставить в пример.

В Балаклее, наверное, не найти человека, который бы не знал о том, что балаклейский склад боеприпасов – один из самых крупных в Украине, и если он весь взорвется, то будет разрушен весь район и достанется даже Харькову. Правда это или нет, никто не знает (все-таки военная тайна), но, на мой взгляд, этот факт сыграл немаловажную роль в том, что эвакуационные мероприятия были проведены без особой паники.

В 2:30 я, как и большинство жителей города Балаклеи, проснулся от сильно грохота, сразу же подскочил к окну - и увидел зарево от пожара в районе военной базы. Понял, что произошло, что-то страшное. Осознав, что начали взрываться склады боеприпасов,  мы с женой и детьми сразу оделись и, взяв только документы, вышли на улицу. На этот момент возле районной администрации уже были организованы автобусы, которые вывозили людей из зоны возможного поражения. Отправив детей и жену к родителям в село Петровское, сам по распоряжению главного врача направился в пункт эвакуации, развернутый в селе Шевелевка Балаклейского района.

Питание и размещение людей в селе Шевелевка Балаклейского района

Эвакуированных людей размещали в Шевелевском доме культуры и Шевелевском УВК (ШЕВЕЛІВСЬКИЙ НАВЧАЛЬНО – ВИХОВНИЙ КОМПЛЕКС « ЗАГАЛЬНООСВІТНІЙ НАВЧАЛЬНИЙ ЗАКЛАД І-ІІІ СТУПЕНІВ – ДОШКІЛЬНИЙ НАВЧАЛЬНИЙ ЗАКЛАД» БАЛАКЛІЙСЬКОЇ РАЙОННОЇ РАДИ ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ). По данным регистрации эвакуированных было 560 человек, из них 59 детей.


Что касается организации питания, то тут двумя словами не обойтись.
Моя жена очень хорошо готовит, поэтому я довольно привередливый в еде. Однако, то, чем кормили в школе, было весомым аргументом кулинарным способностям моей жены. Совместными усилиями было организовано 3-х разовое питание. Суп и борщ со свининой, мясное рагу, различные салаты. Множество сортов хлеба. Скажу еще одно лестное слово о людях, которые готовили еду. Приходилось мне кушать в одном известном заведении города Харькова, расположенном в центре, которое именуется рестораном. Так там еда была приготовлена на порядок хуже, чем, как ни странно это прозвучит, в столовой Шевелевского УВК. Поэтому выражаю особую благодарность от лица всех эвакуированных жителей г. Балаклеи поварам школы и всем людям, принимавшим участие в приготовлении пищи.

Часть людей была размещена в сельском доме культуры, где всех принимала директор Лящук Г.И. Совместно с сотрудниками дома культуры  было сделано все возможное и невозможное, чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно.

Оказание медицинской помощи эвакуированным людям

Что касается оказания медицинской помощи, то в первый день было огромное количество людей, у которых на фоне пережитого стресса отмечалось высокое давление, гипертонические кризы, расстройства эмоциональной сферы различной степени тяжести. Среди эвакуированных были и лежачие больные, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.


С помощью директора Шевелевского УВК Коптяевой Юлии Николаевны было организовано переоборудование двух учебных комнат под палаты (мужскую и женскую), в которых и размещали наиболее тяжелых больных.
В оказании медицинской помощи эвакуированным принимали участие: семейный врач Скалицкий М. А., медсестра Шевелевской амбулатории Курочкина А. В., школьная медсестра Каменева Т. А., сотрудники бригады 1530 «ЦЭМП-МК» (по-старому, скорая помощь) фельдшер Слабун Татьяна Леонидовна, младшая медсестра Суботина Вера Леонтьевна и водитель Гармаш Игорь Иванович.
Все медицинские работники сплоченно и организованно выполняли возложенные на них задачи, за что им огромное спасибо.

Среди эвакуированных жителей г. Балаклеи было достаточно маленьких деток. Их вместе с родителями разместили в садике, который располагается на втором этаже Шевелевского УВК. Огромное спасибо заведующей садиком Гармаш Е. Н и сотрудникам. 


По лицам деток видно, что там их принимали хорошо. Они весело игрались, кушали, спали.

Особая благодарность от всех эвакуированных и их родственников:

  • Директору «Ричленд – Инвест» Хасьянову Дмитрию Александровичу, который организовал доставку продуктов питания: обеспечил хлебом, мясом, бутилированной водой, крупами, овощами – все за счет хозяйства. Оказал безвозмездную помощь эвакуированным. Также обеспечил людей матрасами, подушками и простынями, сколько было в наличии.
  • Главному инженеру хозяйства Ткаченко Николаю Ивановичу, который привозил и отвозил продукты питания, курировал работу своих сотрудников, помогающих во всем, даже в приготовлении обедов и мытье посуды.
  • Сельскому голове Евсюковой Галине Ивановне, следившей и организовавшей расселение людей среди местных жителей, в зданиях школы и клуба. Галина Ивановна следила за порядком, чтобы все были обеспечены питанием, чтобы всем была оказана необходимая помощь.
  • Директору школы Коптяевой Юлии Николаевне, сутками напролет находившейся в школе, выполнявшей не только организационную работу, но и оказывающей различную помощь всем нуждающимся.

  • Сотрудникам учебно-воспитательного комплекса в лице директора Коптяевой Юлии Николаевны, Слабун Н. П., Казимирко А. В., Гармаш Е. Н., Безбородовой Л.М., Бумар Г.Н., Гнилицкой Т.А., Горяиновой И.А., Горяиновой И.И., Запорожец Л.И., Исиченко Н.М., Исиченко Ю.А., Белевцовой Е.Н., Городинской Е.В., Горяинову М.П., Гридиневой С.В., Зеленской Н.М., Лозко Л.И., Малыхиной Л.С., Медведевой Л.И., Никише И.Г., Родкиной Н.Т.,Белевцовой Т.Н.,Азацкой Е.Н.,Малыхиной Е.А.(секретарь «Ричленд – Инвест»).

  • Работникам дома культуры и сельского совета: Лящук Г.И., Проскуриной В.А., Проскуриной Т.С., Толстовой З.В., Миронченко Е.С., Гармаш А.Ю., Пономаренко Т.А., Шмыге Т.И.
  • Жителям села Шевелевка Балаклейского района, которые оказали огромную помощь в сложной ситуации. Жители улицы Молодежная и других улиц предоставили жилье, помогали продуктами питания. Таких эвакуированных и живущих в семьях шевелевцев было более 100 человек.
  • Международному комитету Красного Креста и волонтерским движениям, которые привезли продукты питания, средства личной гигиены, игрушки для детей.

 

 

 

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

На нашем сайте Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.