Какое железо лучше усваивается в организме?

Препараты железа при анемии - какие лучше усваиваются

Препараты железа могут назначаться как при железодефицитных состояниях, так и для их профилактики.

Кто-то скажет, что лучше есть гранат и яблоки вместо «химии» - вот тебе и железо. Но это миф, который берусь сегодня развеять.

Железо действительно есть во многих продуктах питания: в мясных продуктах, в овощах и фруктах, в злаках. Но железо в данных продуктах находится в разных соединениях, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

И все соединения железа мы делим на:

  1. Органическое - полезно для человека:
    • Гемовое (гемическое) – в мясных продуктах;
    • Негемовое (негемическое) – в растительной пище;
  2. Неорганическое - токсично для нашего организма из-за высокой прооксидантной активности.

Сколько всасывается гемового железа?

Гемовое железо поступает в наш организм с гемоглобином или миоглобином – содержится в печени (особенно телячьей), почках, языке, мясе (больше - в красных сортах). Всасывается гемового железа 20-25% - и это лучший показатель.

Сколько всасывается негемового железа?

Негемовое железо мы получаем с растительной пищей (овощи, фрукты, злаки) и молочными продуктами. Но всасывается оно намного хуже, даже если его и содержится много в продукте. Усваивается негемового железа всего 3-5%.

Вот и получается, что в 100 г яблок содержится 2.2 г железа, а в гранате – 1,2 г, из которых усваивается 0.066-0.11 г из яблок и 0.036-0.06 г из граната. В 100 г свиной печени содержится 20.2 г железа, а усваивается 4-5 г.

Но из пищи мы получаем железо для восполнения нашей суточной потребности. Если уже возникло железодефицитное состояние, то никаких продуктов питания, даже печени в ежедневном рационе, не хватит для восполнения существующего дефицита столь жизненно необходимого микроэлемента. В таких ситуациях необходимо восполнить железо из фармакологических препаратов. А их так много!!! Двухвалентное, трехвалентное, хелат железа… И здесь возникает логичный вопрос: «Железо в таблетках – какие лучше?» А еще есть железо в уколах, сиропах, таблетках, капсулах, каплях…

Сразу отмечу, что к препаратам железа в инъекционных формах (внутримышечных или внутривенных) мы прибегаем редко (они часто тяжело переносятся ) – только в тех случаях, где уровень железа критично низкий, а человек по каким-либо причинам не может его принимать в форме таблеток.

Какие существуют таблетки повышающие железо крови

Таблетки для поднятия железа в крови 

представлены в виде:

  • солей ІІ-валентоного железза в форме: лактата, сульфата, глуюнота, хлорида, сукцината, фумарата и др.
  • солей ІІІ-валентного железа в виде гидроксида в полимальтозном или сахарозном комплексе
  • гемового железа в виде гемоглобина из очищеной крови крупного рогатого скота
  • хелата - в форме глицината/бисглицината железа

Читайте также статью: Препараты железа в таблетках - список

Препараты железа двухвалентные и трехвалентные в чем разница 

Препараты двухвалентоного железа являются активным веществом, и железа из них усваивается 10-15%. Эти препараты для максимального всасывания должны приниматься за 20 минут до приема пищи. И у них более выражены такие побочные действия, как тошнота, боли в животе. 

Если сравнивать соли двухвалентного железа, то усваиваются они приблизительно в равной степени. Содержание чистого железа в этих солях может разниться, например, в глюконате железа - 12%, в сульфате - 20%, в фумарате - 33%. Но не стоит этот показатель путать с биодоступностью или усваиваемостью. Все таблетки рассчитаны на вес чистого железа. поэтому в 1 таблетку с фумаратом железа его кладут в 3 раза меньше, чем глюконата. 

Трехвалентное железо является неактивным провеществом, которое в пищеварительном тракте должно превратиться в активное двухвалентное железо. Поэтому всасывается железа из этих препаратов в 3-4 раза меньше – до 3-5%. Его усваиваемость не зависит от приема пищи. Поэтому принимать данные препараты можно в любое удобное время. И у них менее выражены побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Из препаратов гемового железа его усваивается до 50%.

Также существует железо в форме хелата, но оно представлено только в виде БАДов (биологически активных добавок). Производители указывают, что такого железа усваивается 100%, но нет ни одного исследования, доказывающего это. В форме хелатов нет ни одного лекарственного препарата. Хелатная форма железа - препараты - полный перечень можете найти здесь.

Какое железо в таблетках лучше?

Однозначно лучшие таблетки для повышения железа в крови - это препараты, содержащие гемовое железо (Рихтер ФерроБио)

Как принимать препараты железа, чтобы лучше усваивались

Много веществ из продуктов влияют на то, сколько железа усвоится из препарата или из продуктов питания. Есть продукты, усиливающие и снижающие всасывание железа.

С какими продуктами лучше принимать препараты железа

С чем лучше усваиваются препараты железа

Железо лучше всасывается при совместном приеме с:

  • аскорбиновой кислотой (витамин С), содержащейся в свежих овощах и фруктах,
  • ферментированными продуктами (например, квашенной капустой, помидорами и другими овощами)
  • с фолиевой кислотой, витамином В12

Продукты, снижающие всасывание железа

Ухудшают всасывание железа:

  • танины, содержащиеся в чае (черном, зеленом, белом, желтом), кофе, какао. ∗ доказано, что чай снижает всасывание железа из пищи и таблеток на 62%
  • продукты, богатые кальцием (молочные продукты, кальций-содержащие витамины), 
  • фитаты, присутствующие в злаках, некоторых овощах, орехах, семечках. ∗ Но некоторые фитаты разрушаются при термической обработке.

Какие продукты мешают усваиванию железа

Как принимать таблетки железа?

Таблетки железа лучше принимать за 20 минут до еды. Если это препарат трехвалентного железа, то эту рекомендацию соблюдать не обязательно.

Железо стоит принимать в один прием с овощным или фруктовым блюдом, с мясным блюдом, с зеленью.

Избегать одновременного приема с молочными продуктами, злаками, орехами, семечками. Не запивать чаем или кофе.

Чем запивать таблетки железа, чтобы лучше усваивались?

Для максимального всасывания железа его лучше всего запивать фруктовым или овощным соком.

Исходя из выше сказанного, железо из таблеток и продуктов, богатых этим микроэлементом, усваивается лучше, если употребляется в один прием с овощным или фруктовым блюдом. Доказано, что при присутствии аскорбиновой кислоты из овощей и фруктов при приеме мясного блюда или блюда из печени его усваивание повышается в 5 раз.

Цвет кала при приеме препаратов железа

Помните, что при приеме препаратов железа цвет кала окрашивается в черный цвет. Не стоит этого пугаться. Это нормальное явление.

 

 

С  уважением Скалицкая Алена Александровна

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 Читайте также: