В чем отличия Спиронолактона и Верошпирона. Какой препарат лучше?

Спиронолактон или Верошпирон, что лучше принимать?

Мочегонные препараты или диуретики являются неотъемлемой частью современной медицины. Препараты, выводящие лишнюю жидкость из организма, необходимы при лечении многочисленных заболеваний, сопровождающихся отеками или высоким давлением. В этой статье я расскажу о представителе калийсберегающих мочегонных средств - спиронолактоне (Верошпироне). Постараюсь внятно ответить на вопрос, интересующий многих пациентов: "Что лучше принимать, Спиронолактон или Верошпирон?". 

Спиронолактон или Верошпирон - одно и то же?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в понятии, что такое оригинальный и генерический препарат. 

Оригинальный препарат (originalis — первичный) - лекарственное средство, которое было впервые создано. Которое прошло большое количество клинических и доклинических испытаний, доказав свою эффективность и безопасность при лечении определенного заболевания. После создания оригинального препарат на него накладывается патентная защита. Патент (патентная защита) - время, в течении которого никто не может производить данный препарат, кроме компании, запатентовавшей данное лекарственное средство. 

Верошпирон - оригинальный препарат, относится к калийсберегающим диуретикам с активным действующим веществом спиронолактоном. Он производится фармакологической компанией Гедеон Рихтер (Gedeon Richter). Выпускается в виде капсул по 50 и 100 мг. 

После истечения патентного срока на фармакологическом рынке появилось множество генериков (копий), представленных различными дозировками и формами выпуска. В аптеках можно найти спиронолактон по 25, 50, 100 и 200 мг в форме таблеток и капсул.

 Вот несколько самых распространенных генериков:

  • Спиронолактон-Дарница;
  • Спиронолактон-Сандоз;
  • Веро-Спиронолактон;
  • Спиронолактон-Синтез;
  • Верошпилактон.

Генерический препарат - точная копия активного вещества оригинального препарата, который может производиться и выпускаться под любым названием после истечения патента. Генерики не проходят никаких доклинических и клинических испытаний. Для выхода на рынок им достаточно лишь доказать фармакологическую, терапевтическую и биологическую эквивалентность к оригинальному препарату. Это требует значительно меньше финансовых затрат, чем и обусловливается низкая стоимость генериков по отношению к оригинальному препарату. 

Необходимым условием для признания тождественности генерика оригиналу является доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность этих препаратов.

Отличия оригинального Верошпирона от генерического Спиронолактона

Чем отличается оригинальный препарат от генерика

Основные отличия оригинального Верошпирона от генериков:

  • Субстанция, из которой делают препарат, и контроль качества производства. Эти показатели могут значительно отличаться у разных фармакологических компаний, производящих "копии", чем и обусловливается размах цен.
  • Генерик - точная копия только активного вещества, но не вспомогательных веществ. Вспомогательные или дополнительные вещества, входящие в состав Верошпирона и Спринолактона (например, Спиронолактон - Дарница), отличаются. А между прочим, вспомогательные вещества составляют большую часть таблетки и необходимы для придания таблетке определенных свойств (прочность, распадаемость, стабильность при хранении, всасываемость и т.д.). Из своего опыта скажу, что очень часто бывают аллергические реакции на вспомогательные вещества у некачественных генериков. 
  • Оптическая изомерия - когда молекулы имеют абсолютно идентичный химический состав, но при этом атомы по разному располагаются в пространстве, что может существенно сказываться на их фармакологическом действии.

Поэтому при сравнении Верошпирона с любым генерическим спиронолактоном лучший лечебный эффект будет отмечаться у оригинального препарата, основным минусом которого является высокая себестоимость (необходимо покрыть затраты на изобретение,  производство, многочисленные исследования и т.д.). На данный момент стоимость Верошпирона примерно в два раза выше, чем генерического Спиронолактона в идентичной дозировке и упаковке.

Исходя из отзывов пациентов и своего опыта, скажу, что Верошпирон - качественный, обладает более выраженным мочегонным действием и переносится лучше. Однако, если финансовые возможности не позволяют покупать оригинальный препарат, всегда есть достойные, стоящие дешевле, генерики. Очень хорошо себя зарекомендовали Спиронолактон Сандоз и Спиронолактон-Дарница. Во время их использования отмечался ожидаемый лечебный эффект без проявления выраженных побочных явлений.

На данный момент в Украине Спиронолактон Сандоз и Спиронолактон-Дарница входят в перечень препаратов, которые люди, страдающие гипертонической болезнью, могут получать бесплатно или с минимальной доплатой. Эта программа называется "Доступні ліки". Для получения препаратов необходимо обратиться к участковому терапевту (семейному врачу) или к доктору, с которым Вы подписали декларацию. Он выпишет рецепты, которые Вы отдадите в аптеку и получите лекарства.

Cпиронолактон для чего назначают 

Лечение отеков спиронолактоном при сердечной недостаточности

При каких состояниях его назначают:

  • Отеки - основная точка приложения использования спиронолактона (верошпирона).
    • Отеки при хронической сердечной недостаточности.  
      В своей практике при отеках использую спиронолактон как дополнение к петлевым диуретикам (торасемиду, фуросемиду) для усиления мочегонного эффекта. 
    • Отеки при циррозе печени с портальной гипертензией. Данные отеки сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости (асцит).
    • Отеки при нефортическом синдроме.
    • При отечном синдроме, когда неэффективны другие мочегонные препараты или имеется непереносимость.
  • Артериальная гипертензия. Хотя спиронолактон и относится к препаратам первой линии для лечения гипертонической болезни, однако, практически всегда используются в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. 
  • Снижение уровня калия в сыворотке крови (гипокалиемия). 
  • Синдром Конна (первичный гиперальдостеронизм).
  • При непереносимости других мочегонных препаратов.

Когда нельзя принимать спиронолактон - противопоказания

Основным противопоказанием к применению является повышенное содержание калия в крови.

  • Болезнь Аддисона.
  • Гиперкалиемия и гипонатриемия.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Одновременный прием спиронолактона и препаратов калия.
  • Индивидуальная непереносимость препарата или вспомогательных веществ, вызывающих аллергические реакции.  
  • Совместный прием ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл и т.д.). При совместном приеме развивается гиперкалиемия, что может привести к остановке сердца. Однако, все врачи, а тем более кардиологи знают, что калийсберегающие диуретики и ИАПФ в большинстве случаев являются незаменимыми при лечении хронической сердечной недостаточности. Поэтому они используют данную комбинацию, периодически проверяя уровень электролитов пациента. Определение уровня калия в крови - общедоступный метод, который позволяет регулировать совместный прием вышеперечисленных препаратов.   

Как пить верошпирон, до еды или после?

Практически всех пациентов интересуют стандартные вопросы, связанные с приемом верошпирона (спиронолактона). Как пить, до или после еды? Лучше принимать утром или вечером? Сколько раз в день? Какова продолжительность лечения? Как Верошпирон совмещается с другими препаратами? Я решил остановиться на этих вопросах подробнее, так как уверен, что они волнуют всех ответственных пациентов.

Верошпирон (спиронолактон) необходимо принимать после еды за один или два приема.

Как принимать утром или вечером?

Несомненно принимать Верошпирон необходимо утром. Прежде всего, это удобно. Если выпить мочегонный препарат в вечерние часы или на ночь, то придется всю ночь вставать в туалет, что скажется на качестве сна.

Также известно, что Верошпирон (спиронолактон) являются антагонистами альдостерона (подавляют его действие), максимальная концентрация которого приходится на утренние часы, а минимальная - в ночное время. Поэтому лечебный эффект будет более выражен при приеме в утренние часы.

Сколько раз в день необходимо принимать?

Официальная инструкция к препарату говорит что суточную дозу спиронолактона (верошпирона) можно принимать в один или два приема. Если разделить на два приема, то все равно первый прием должен быть утром, а второй - не позднее 18-00. 

Какова продолжительность лечения Верошпироном (спиронолактоном)

Продолжительность лечения устанавливается лечащим врачом, она напрямую зависит от тяжести заболевания. Продолжительность лечения может быть от нескольких приемов до пожизненного лечения.

 

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

+ Задать вопрос

 

С  уважением Скалицкий Александр Игоревич

Читайте также:

  1. Синдром мигрирующей личинки - Лечение
  2. Конкор или бисопролол, что лучше| Отзывы врачей
  3. Что такое курение сигарет на самом деле?
  4. Креон - аналоги дешевле|Мезим форте или креон, что лучше
  5. Амелотекс или мовалис, что лучше
  6. Ривароксабан - инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги
  7. Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги
  8. Варфарин - взаимодействие с другими лекарствами
  9. Диета при приеме Варфарина в виде таблицы