Какое лекарственное средство лучше выбрать для лечения глистных инвазий, Немозол или Пирантел

Пирантел или Немозол, что лучше выбрать

Практически все родители  рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как глисты (глистные инвазии или паразитарные поражения). Появление паразитов у детей вызывает ужас у родителей, но настоящий кошмар начинается тогда, когда необходимо определиться с выбором препарата для лечения. Фармакологический рынок кишит различными противопаразитарными средствами, поэтому этой статье я хочу помочь докторам и родителям правильно выбрать лекарство для лечения ребенка, сравнив два наиболее часто применяемых с этой целью препарата. Ответить на вечный вопрос, что же лучше выбрать для ребенка, Пирантел или Немозол.

Пирантел и Немозол - действующее вещество и механизм действия

Пирантел - противогельминтный препарат с действующим веществом пирантела памоат (руrantel раmoate). Его механизм действия основан на нейро-мышечной блокаде гельминтов, в результате чего они оказываются парализованными и естественным путем с калом покидают организм человека.  Препарат оказывает противоглистный эффект сугубо на взрослые особи (половозрелые или неполовозрелые) гельминтов. Действие не распространяется на личинки, которые, благодаря способности мигрировать через ткани, могут находится в любой части организма.

Немозол также относится к препаратам, которые используются для борьбы с гельминтами, в частности против нематод (круглых червей). Действующее вещество - альбендазол (albendazole) - вызывает нарушение процессов метаболизма гельминта, что приводит к его гибели. Обладает активностью против всех форм гельминтов (яйца, личинки, взрослых особей), а также против простейших как в кишечнике, так и во всем организме, что является преимуществом перед Пирантелом.

Показания к применению Пирантела и Немозола

Немозол применяется для лечения энетеробиоза (остриц), анкилостомоза, аскаридоза, некатороза, трихинеллеза, стронгилоидоза, тениоза, токсокароза, эхинококкоза, нейроцистицеркоза, клонорхоза и описторхоза, а также для лечения лямблиоза у детей и кожного синдрома «мигрирующей личинки».

Пирантел имеет более скромные показания к применению. Активен в отношении энтеробиоза (остриц), анкилостомоза, аскаридоза, некатороза.

Как видите, более широкий спектр применения - еще один плюс в копилку Немозола.

Однако, несмотря на более скромный спектр действия, Пирантел обладает и рядом преимуществ. Например, благодаря тому, что он очень плохо всасывается к кишечнике, практически 93% лекарственного препарата выводится в не измененном виде с каловыми массами, его можно использовать беременным и кормящим. Несомненно, перед назначением беременной, доктору необходимо взвесить все за и против, но применять его можно. Кормящая мама при приеме должна сделать перерыв в кормлении на пару дней. С Немозолом так не получится, он значительно токсичнее Пиранетла, его нельзя принимать беременным. В инструкции специально сделан акцент на то, что перед применением Немозола, необходимо сделать тест на беременность, или проводить лечение сразу после менструального цикла, чтобы случайно не принять его, находясь в положении. 

Пирантел - таблетки и суспензия для детей, как принимать?

Как правильно пить таблетки от глистов Пирантел

Препарат разрешено принимать детям с весом более 10 кг, рассчитывая по 10 - 12 мг/кг массы тела. У Пирантела нет зависимости от приема пищи. Можно принимать в любое удобное время. 

Для детей до 6 лет рекомендовано использовать лекарство в виде суспензии, а для детей старше 6 лет и взрослых - в виде таблетированных форм. 250 мг Пирантела содержится в одной таблетке или 5 мл суспензии.

Для лечения остриц (энтеробиоза) и аскаридоза препарат принимают однократно в дозе от 10 до 12 мг/кг. Для удобства можно пользоваться табличкой, которую в инструкции предлагает производитель:

  • Детям от 6 лет необходимо давать по 1 таблетке на 20 кг массы тела или 2,5 мл суспензии;
  • Взрослым, вес которых меньше 75 кг, необходимо принять однократно сразу 3 таблетки или 15 мл суспензии;
  • Взрослым, вес которых более 75 кг, необходимо принять сразу 4 таблетки или 20 мл суспензии.

Несомненно, более точным и правильным является расчет по массе тела. Например, ребенок весит 15 кг. Тогда 15 кг * 10(12) мг/кг= 150(180) мг. Мы знаем, что в 5 мл суспензии содержится 250 мг Пирантела. Получается, что необходимо дать ребенку 3,0 (3,6) мл суспензии.

При лечении энтеробиоза необходимо повторить однократный прием лекарства через 3 недели. Это нужно сделать для предотвращения повторного самозаражения.

Для Анкилостомоза в эндемических районах доза составляет 20 мг/кг в сутки, которые можно разделить на два приема, продолжительность лечения составляет 2-3 дня. 

  • Детям от 6 лет необходимо давать по 1 таблетке или 5 мл суспензии на 10 кг массы тела в сутки; 
  • Взрослым, вес которых меньше 75 кг, необходимо принять 6 таблеток или 30 мл суспензии в сутки;
  • Взрослым, вес которых более 75 кг, необходимо принять 8 таблеток или 40 мл суспензии в сутки.

Для лечения анкилостомоза в не эндемических районах, где отмечается умеренное заражение, доза Пирантела будет составлять, как и для лечения энтеробиоза и аскаридоза, 10 мг/кг в один прием.

Немозол суспензия/таблетки - инструкция по применению детям - отзывы

Как правильно принимать суспензию и таблетки Немозола

Доказано, что эффективность препарата значительно увеличивается при совместном приеме с пищей, особенно жирной, поэтому Немозол (альбендазол) важно принимать во время еды. 

Дозировка для детей:

  • от 1 до 2 лет принимают по 200 мг или 10 мл суспензии однократно за один прием. Такая дозировка используется для лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихинеллеза, анкилостомоза, некатороза;
  • от 2 лет и взрослым используют вот такие схемы лечения:
    • Энтеробиоз, анкилостомоз, некатароз, аскаридоз и трихинеллез - по 400 мг или 20 мл суспензии Немозола (Альбендазола). Необходимо помнить, что при лечении остриц (энтеробиоза) эффект будет наблюдаться только в том случае, если одновременно будут лечится и все члены семьи, совместно проживающие.
    • Стронгилоидоз и тениоз - по 400 мг (20 мл) принимать один раз в сутки, продолжительность лечения 3 дня;
    • Токсокароз - по 400 мг (20 мл) принимать один раз в сутки на протяжении 10 дней;
    • При смешанных глистных поражениях схема лечения может выглядеть так - по 400 мг (20 мл) 2 раза в сутки, продолжительность лечения 3 дня;
    • Лечение лямблиоза у детей от 2 - 12 лет продолжается 5 дней в дозе по 400 мг (20 мл) один раз в сутки.  

Схема лечения Немозолом (Альбендазолом) высокими дозами системных гельминтозов

Для лечения системных гельминтозов, таких как цистный и альвеолярный эхинококкоз, нейроцистицеркоз, капиляриоз, цистное поражение печени и головного мозга и др.,  используются более длительные схемы лечения. В среднем курс лечения продолжается 28 дней, иногда для полного излечения необходимо провести несколько курсов.

Необходимо помнить, что при глистной инвазии головного мозга (нейроцистицеркозе) во время лечения Немозолом могут возникать приступы эпилепсии. Приступы возникают из-за того, что гельминты, погибая, вызывают воспаление и раздражают участки головного мозга. Поэтому, чтобы избежать судорог, необходимо к лечению добавлять противосудорожные препараты и глюкокортикостероиды.

Как правильно принимать Немозол при системных гельминтозах

Схемы лечения высокими дозами системных гельминтозов.pdf

  Пирантел - аналоги

  • Гельминтокс;
  • Немоцид;
  • Пирантел - Вишфа (- Польфарма).

 Немозол аналоги

  • Альбела;
  • Альбендазол;
  • Альдазол;
  • Ангельмекс;
  • Вормил;
  • Вормстоп;
  • Зентел;
  • Фармокс;

  

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

+ Задать вопрос

 

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

Читайте также:

  1. Синдром мигрирующей личинки - Лечение
  2. Конкор или бисопролол, что лучше| Отзывы врачей
  3. Что такое курение сигарет на самом деле?
  4. Креон - аналоги дешевле|Мезим форте или креон, что лучше
  5. Амелотекс или мовалис, что лучше
  6. Ривароксабан - инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги
  7. Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги
  8. Варфарин - взаимодействие с другими лекарствами
  9. Диета при приеме Варфарина в виде таблицы