использованная конвалюта из-под Ксарелто
Оторвался тромб, произошел тромбоз, тромбоэмболия  - эти страшные слова, к сожалению, часто приходится слышать не только с экрана телевизора и читать на просторах интернета, но и слышать от знакомых и близких. Эти "слова" заставляют нас испытывать дискомфорт, напрягаться и переживать, ведь все знают, что они не несут в себе ничего хорошего.
Тромбоз - закупорка кровеносного сосуда сгустком крови (тромбом), который мешает току крови по сосуду. Имеет различные проявления и является одной из ведущих причин приводящих к смерти или инвалидизации. Тромбоз коронарных артерий сердца вызывает ишемию и инфаркт миокарда, а закупорка сосудов головного мозга приводит к инсульту.
В данной статье мы рассмотрим инструкцию по применению препарата Ксарелто, поговорим о преимуществах и недостатках препарата, его аналогах и заменителях. Сопоставим цены. Сравним Ксарелто с "ветераном" в борьбе с тромбозами  - Варфарином.
 

Ксарелто (Ривароксабан) - инструкция по применению

Ксарелто - торговое название новейшего антикуоагулянта ривароксабана, который был изобретен, запатентован и производится немецким фармацевтическим гигантом Bayer. Основным действием которого является ингибирование фактора Ха (Фактор Стюарта—Прауэра), который участвует в процессе остановки кровотечения и формировании сгустка (тромба).

Показание к применению Ривароксабана (Ксарелто) и форма выпуска

Данное лекарственное средство имеет 4 дозировки:

2,5 мг, 10 мг, 15 мг и 20 мг.

Показания зависят от дозировки:

  • Ксарелто в дозе 2,5 мг используется для профилактики смрети у пациентов после ОКС (острого коронарного синдрома).
  • Таблетки в дозе 10 мг используют для профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях. В частности применяется для профилактики осложнений при эндопротезировании тазобедренного и коленного сустава.
  • Доза 15 и 20 мг применяется для профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения; лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и профилактики её рецидивов. 

Противопоказания к применению Ксарелто

  • беременность (во всех триместрах) и период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет (клинические испытания у детей на проводились);
  • повышенная чувствительность к ривароксабану или любому вспомогательному веществу таблеток (из-за наличия в составе лактозы нельзя применять при врожденном дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции);
  • кровотечения;
  • заболевания печени, которые нарушают свертывание крови и повышают риск кровотечений;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • лечение ОКС при помощи антиагрегантов у пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку;
  • совместное лечение с другими антикоагулянтами (варфарином, гепарином, низкомолекулярными гепаринами и их производными).

Способ применения

Таблетки Ривароксабана (Ксарелто) можно принимать в любое время  от приема пищи зависимости нет. Таблетку можно делить, измельчать и даже вводить через гастральный зонд.

Дозировка зависит от показаний. В основном принимается 1 раз в день длительными курсами.

С более полной инструкцией Вы можете ознакомиться, открыв pdf файл ниже.


.
Ривароксабан инструкция по применению
 

Более дешевые аналоги Ривароксабана (ксарелто)

Ниже я приведу аналоги в таблетках и порошках для перорального приема. Я не буду приводить инъекционные формы.

  • Эликвис (апиксабан);
  • Прадакса;
  • Ангиокс.
  • Варфарин;
  • Фенилин (фенидион);
  • Синкумар (аценокумарол);

Наиболее дешевыми аналогами являются препараты с действующим веществом фенидион (Фенилин). Цена на Фенилин-Здоровье 30 мг №20 в Украине варьирует в районе 30 гривень, в России - в пределах 150 рублей.

Варфарин в дозе 2,5 мг №100 в Украине можно купить за 100 грн, а в России цена будет врьировать от 70 до 150 рублей.

Ааценокумарол (Синкумар 2 мг №50) в России стоит 500 - 650 рублей, в Украине стоимость варьирует от 170 до 220 гривень.

Название Ааценокумарол (Синкумар 2 мг №50) Варфарин 2,5 мг №100 Фенидион Фенилин-Здоровье 30 мг №20 

Цена Украина/Россия

грн/руб

200 грн/600 руб 100 грн/125 руб 30 грн/150 руб

Сравнение цены на ривароксабан (Ксарелто) в Украине и России. Цена напрямую зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке. В аптеках Вы можете встретить упаковки по 10, 14, 42, 56 и 100 таблеток. 

Также необходимо учитывать, что цена может значительно връировать от региона и аптечной накрутки. Ниже я привел усредненные цены в Украине и России.

Ксарелто/Ривароксабан Ксарелто 2,5 мг № 56 Ксарелто 10 мг № 100 Ксарелто 15 мг № 100 Ксарелто 20 мг № 100

Цена Украина/Россия грн/руб

900 грн/3500 руб 5250 грн/9200 руб 5650 грн/9600 руб 4900 грн/9300 руб

Из таблицы можно видеть, что также наиболее ходовые дозировки стоят дороже. Доза 10 мг №100 стоит дороже, чем таблетки дозировкой 20 мг №100. 

Что лучше, Варфарин или Ксарелто?

На первый взгляд отличие в цене Ривароксабана от аналогов (Варфарина) более, чем в 15 - 20 раз. Это связано с тем, что препарат новый, и  у него нет генериков. Патент на производство препарата истекает только лишь в 2020 году.

Патент - документ, подтверждающий право изобретателя на его изобретение. Патент на новое лекарственное средство - оригинальное - дается на 20 - 25 лет. Смысл его заключается в том, что только компания-изобретатель имеет право производить и продавать данное лекарство, чтобы покрыть все затраты на изобретение молекулы, множественные двойные слепые рандомизированные плацебоконтролируемые исследования и т.д. После истечения патента, другие компании смогут производить и продавать данное лекарственное средство, которое будет называться генерическим. Генерики стоят дешевле оригинального, так как не было затрат на изобретение и клинические исследования.    

Могу с уверенностью сказать, что уже в 2020 появятся генерические препараты с действующим веществом ривароксабан, которые буду строить на порядок дешевле.

Однако, кроме высокой цены, препарат обладает очень важными преимуществами:

  • Во время его приема не нужен постоянный контроль МНО (международное нормализованное отношение) или ПТВ (протромбиновое время). 
  • Ксарелто в значительно меньшей степени взаимодействует с другими лекарственными препаратами, что позволяет пациенту принимать лекарства, необходимые при сопутствующей патологии.

Эти преимущества значительно облегчают жизнь не только пациента, но и врача, который назначает лечение.

Более подробному сравнению ветерана в борьбы с тромбозами и тромбоэмболиями - Варфарина - с относительно новым Ксарелто, оценке их положительных и отрицательных свойств я уделил целую статью. О том, что же лучше использовать, Варфарин или Ксарелто (ривароксабан), об их преимуществах и недостатках читайте здесь.

Предлагаю Вашему вниманию ролик, в котором очень доходчиво показан механизм образования тромбов и их растворения после приема препарата.

 

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

+ Задать вопрос

 

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

Читайте также:

  1. Церукал (метоклопрамид) при беременности на ранних сроках
  2. Конкор или бисопролол, что лучше| Отзывы врачей
  3. Мелоксикам или Мовалис, что лучше| Дешевые аналоги
  4. Креон - аналоги дешевле|Мезим форте или креон, что лучше
  5. Острый коронарный синдром
  6. Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги
  7. Варфарин - взаимодействие с другими лекарствами
  8. Диета при приеме Варфарина в виде таблицы