Венерические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем, распространены по всему миру.
В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП). Они характеризуются высокой конгагиозностыо и сравнительно быстрым распространением среди определённых групп населения. Они нередко протекают бессимптомно или малосимптомно, поэтому многие не обращаются к врачу. Но, половые инфекции разрушают организм изнутри, все они имеют тенденцию перехода в хроническую форму, которую гораздо сложнее вылечить. Невылеченные, или недолеченные ЗППП опасны рядом осложнений. У мужчин развиваются хронические заболевания мочеполовой системы - простатит, везикулит, хронический уретрит, эпидидимоорхит и, как следствие, мужское бесплодие. У женщин - цервицит, эндометрит, сальпингит, воспалительные заболевания таза, бесплодие, преждевременное излитие околоплодных вод, бактериальный вагиноз. Самым опасным явлется повышение риска возникновения злокачественных новообразований из-за длительного хзронического воспаления органов мочеполовой системы.
Статистика утверждает, что ЗППП болеет каждый 10 человека на нашей планете, не исключая детей и людей преклонного возраста.

Данная статья посвящена микоплазмозу, из нее Вы узнаете:

  1. Что такое микоплазмоз
  2. Что представляет собой микоплазма
  3. Распространенность микоплазмоза
  4. Пути заражения микоплазмой
  5. Течение микоплазмоза
  6. Диагностика
  7. Лечение микоплазмоза
  8. Всегда ли стоит лечить микоплазмоз 

 

Что такое микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме. Вызывают микоплазмоз микроорганизмы (микоплазмы), которые в общепринятой классификации возбудителей заболеваний занимают место между одноклеточными живыми микроорганизмами и многоклеточными возбудителями вирусных или бактериальных инфекций.
В научной литературе описано около 70 видов микоплазм, однако опасность для человека представляют лишь единицы.

Причиной урогенитального микоплазмоза могут служить только Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Uraplasma urealyticum и Uraplasma parvum. До недавнего времени уреаплазмы относились к микоплазмам, но были выделены в отдельный род из-за своей способности расщеплять мочевину. Об этих возбудителях и будем вести речь ниже.
Для человеческого организма опасность представляет также Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) и другие представители этого семейства: Mycoplasma fermentans, Mycoplasma penetrans, Mycoplasma pirum, Mycoplasma amphoriforme. Микоплазма пневмонии может вызывать заболевания верхних дыхательных путей, а роль других видов микоплазм еще не достаточно хорошо изучена. Поэтому другие виды микоплазм пока представляют только научный интерес.

Что представляет собой микоплазма

Микоплазмы - это самые мелкие из известных бактерий, которые обитают на растениях и в организме животных и человека. Они не имеют клеточной стенки и не могут быть окрашены, а, следовательно, и быть обнаруженными при световой микроскопии. Отсутствие клеточной стенки также определяет устойчивость микоплазм к антибиотикам, действующим на клеточную стенку бактерий (пенициллины, цефалоспорины).


Микоплазмы могут быть представителями нормальной микрофлоры влагалища или мочеиспускательного канала, однако в некоторых условиях они способны проявлять патогенные свойства и вызывать уретрит, цистит, цервицит и пиелонефрит. Также микоплазмы можно обнаружить при простатите, эндометрите и аднексите. Как правило активизация микоплазм и переход их носительства в микоплазмоз наступает при воздействии условий внешней среды, вызывающих нарушения иммунитета.
В некоторых случаях микоплазмоз приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, прежде всего опорно –двигательной системы (артриты).

Отношение к роли этих возбудителей в гинекологической и урологической практике довольно неоднозначно. Но так получилось, что в нашей стране эти возбудители стали в один ряд с инфекциями, передаваемыми половым путем, и стали разрабатываться самые разнообразные схемы их лечения. И немалую роль в этом сыграл приход ПЦР диагностики, которая позволяет определить ДНК возбудителя, если есть хотя бы один микроорганизм или фрагменты его ДНК. То есть при использовании этого метода мы отвечаем только на один вопрос – если в материале хотя бы несколько фрагментов ДНК возбудителя или нет.
Как следствие положительный результат может быть даже в случае, если микроорганизмов крайне мало и если микроорганизм уже погиб (но ДНК осталась).

Распространенность микоплазмоза

Сначала о Mycoplasma hominis.
Mycoplasma hominis выявляют на половых органах примерно у 25% новорожденных девочек. У мальчиков этот показатель значительно меньше.
Нередко у детей, зараженных во время родов, со временем происходит самоизлечение от микоплазм. Особенно часто это происходит у мальчиков.
В результате у школьниц, не живущих половой жизнью, Mycoplasma hominis выявляют лишь в 8-17% случаев.
У людей, живущих половой жизнью, распространенность Mycoplasma hominis возрастает, что связано с заражением при половых контактах.
Носителями Mycoplasma hominis являются 20-50% женщин. У мужчин они встречаются реже. У мужчин возможно самоизлечение.

Mycoplasma genitalium
Mycoplasma genitalium распространены значительно меньше, чем Mycoplasma hominis.

Пути заражения микоплазмой

Дискуссия между учеными по поводу патогенности данных микроорганизмов все еще не закончилась, поэтому нет однозначного ответа на вопрос, всегда ли возбудители болезни становятся причиной микоплазмоза или только при определенных обстоятельствах. Во многих случаях заболевание возникает только при наличии во влагалище иных болезнетворных микроорганизмов. Скорее всего, сам по себе возбудитель заболевания не опасен, так как результаты лабораторных исследований на микоплазмоз могут быть положительными как у больных, так и у совершенно здоровых мужчин и женщин.

Микоплазмы относятся к паразитам и могут существовать исключительно на поверхности клеток человека, которые для данных микроорганизмов служат источником питательных веществ. Возбудители заболевания расселяются на клетках влагалища и мочевыводящих путей. Нарушение микрофлоры влагалища, а также наличие возбудителей некоторых инфекций (трихомониаза, гонореи, хламидиоза, герпеса) служит причиной высокой концентрации микоплазм во влагалище. В этом случае микроорганизмы способны разрушать клетки, на которых они паразитируют. Заболевание вызывает поражение внутренних половых органов и органов мочевыделительной системы. По данным американских авторов, уреаплазмы были обнаружены у 80% женщин с симптомами генитальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции.


Также нет единого мнения по поводу механизма заражения микоплазмозом. Факт передачи микоплазменной инфекции половым путем не вызывает сомнения.
Доказан вертикальный путь заражения от матери к ребенку во время родов и внутриутробное инфицирование плода.
Но касаемо других путей заражения, возникают разногласия. Одни источники утверждают, что путем передачи инфекции может служить только традиционный половой акт, в котором участвуют мужчина и женщина, и исключают возможность заражения при гомосексуальных контактах, оральном сексе и бытовой путь передачи инфекции.
Более поздние исследования доказывают вероятность заражения при оральном сексе и бытовым путем. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель. Mycoplasma hominis выявляют на половых органах примерно у 57% новорожденных девочек, при подозрении на инфекцию у матери. У мальчиков этот показатель значительно меньше.

При контактно-бытовом пути передачи инфекции она наиболее часто передается через:

  • постельное и нижнее белье;
  • полотенце и мочалку;
  • сиденья унитаза, в том числе общественные;
  • гинекологические осмотры (если производятся нестерильными зеркалами).

Бытовое заражение маловероятно для мужчин, а для женщин составляет 15-20%. Контактно-бытовой путь инфицирования имеет ограниченное значение, так как микоплазмы малоустойчивы во внешней среде (2-6 часов в теплой влажной среде), но этого хватает для внутрисемейного неполового заражения. Так в популяции у школьниц, не живущих половой жизнью, Mycoplasma hominis выявляют лишь в 8-17% случаев (вертикальное и контактно бытовое заражение). У людей, живущих половой жизнью, распространенность Mycoplasma hominis возрастает, что связано с заражением при половых контактах. Бессимптомными носителями Mycoplasma hominis являются 20-50% женщин. У мужчин встречаются несколько реже.

Течение микоплазмоза

Наличие микоплазм в организме может протекать в двух формах: бессимптомное носительство и воспалительные заболевания. В большинстве случаев микоплазмы становятся возбудителями инфекции в составе микст-инфекций или же на фоне снижения иммунитета.

Микоплазмоз может протекать в виде:

  • пиелонефрита;
  • аднексита;
  • эндометрита;
  • уретрита;
  • простатита;
  • инфекционного артрита; 
  • хирургических раневых инфекций;
  • бактериемии;
  • пневмонии;
  • менингита.

Все вышеперечисленные состояния возникают вследствие микоплазмоза очень редко, как правило, у людей с серьезными нарушениями иммунной системы.

Проявление микоплазмоза у мужчин
Причиной бесплодия мужчин могут быть не только воспалительные процессы, но и нарушения процесса сперматогенеза. Уреаплазменная инфекция приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, появлению незрелых форм и морфологическим изменениям клеток - их спирализации и возникновению так называемых пушистых хвостиков, образующихся в результате адсорбции множества уреаплазм на хвостовой части сперматозоида. Уреаплазмы также могут непосредственно ингибировать процесс пенетрации (проникновения) сперматозоидов в яйцеклетку. Кроме того бессимптомный (первые 3-5 лет) воспалительный процесс ведет к образованию рубцов в придатке яичка, простате (особенно вдоль семявыбрасывающих протоков), что мешает транспорту сперматозоидов и ведет к обструктивному бесплодию.

Проявление микоплазмоза у женщин
У женщин урогенитальный микоплазмоз тоже проявляется симптомами, общими для мочеполовых воспалительных инфекций. Особенно тяжелыми могут быть проявления микоплазмоза во время беременности: самопроизвольный аборт, преждевременные роды. Кроме того, микоплазмоз может вызвать раннее отхождение околоплодных вод, лихорадку во время родов и в послеродовой период у матерей, развитие воспаления лёгких или менингита у детей.
Проникновение уреаплазм в более глубокие отделы мочевыводящей системы может привести к развитию уретрального синдрома. Уреаплазмы были выделены из мочевых камней при мочекаменной болезни — на сегодняшний день 67% возникновения камней в почках у молодых пациентов связано именно с уреаплазмой. Описаны случаи острого геморрагического цистита, связанного с микоплазменной инфекцией, с вовлечением верхних и нижних отделов мочеполового тракта, имеются также сообщения о выделении микоплазм у больных с острой бактериальной пиурией.

Проявление микоплазмоза у беременных
Наибольшую опасность микоплазменная и уреаплазменная инфекция представляет для беременных, у которых она диагностируется с наибольшей частотой и приводит не только к патологическим изменениям урогенитального тракта, но и к поражению плодного яйца на разных стадиях его развития. Изменения гемостаза являются ведущими в возникновении плацентарной недостаточности, развивающейся с ранних сроков беременности со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Социальную значимость этой инфекции подтверждают данные о том, что инфицированность М. hominis приводит к прерыванию беременности в 70-80% случаев, что особенно важно при использовании репродуктивных технологий, на которые супруги затрачивают не одну тысячу долларов. Практически во всех случаях беременность у женщин, инфицированных микоплазмами, протекает с осложнениями, основными из которых являются угроза прерывания, поздний токсикоз, многоводие, преждевременная отслойка плаценты и ее аномальное прикрепление, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода.
Недоношенные дети инфицированы микоплазмами в 3 раза чаще, чем доношенные. При внутриутробном микоплазмозе развивается генерализованный патологический процесс — поражаются органы дыхания и зрения плода, печень, почки, ЦНС, кожные покровы. Возможно возникновение внутриутробной микоплазменной пневмонии.

Бесплодие женщин также может явиться следствием воспалительных процессов урогенитального тракта, вызванных микоплазмами. Заражение эндометрия микоплазмами приводит к инфицированию плодного яйца и прерыванию беременности на ранних сроках. Выявлено, что одной из причин прерывания беременности может также быть индукция М. hominis синтеза простагландинов и их предшественников. Кроме того, работы ряда авторов показали, что штаммы уреаплазм, выделенные от женщин со спонтанными абортами, вызывали хромосомные аберрации в культурах лимфоцитов и в половых клетках. Еще в 1965 г. было опубликовано сообщение о способности микоплазм вызывать в клетках хромосомные изменения, затрагивающие и хромосомный аппарат диплоидных клеток эмбриона человека. Интересно отметить, что изменения в клетках, вызванные М. hominis, были сходны с таковыми при болезни Дауна. Появление хромосомных аберраций отмечено в лейкоцитах человека при заражении их U.urealiticum, выделенной от женщин с привычным невынашиванием. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, поскольку известно, что уреаплазмы адсорбируются на сперматозоидах человека и часто обнаруживаются у женщин при спонтанных абортах, при этом частота хромосомных аномалий, выявляемых у плода, составляет около 20%.

Доминирующим фактором, определяющим патогенность микоплазм, является, по-видимому, их способность тесно связываться с мембраной клетки, вступать с ней в межмембранное взаимодействие, при котором возможен обмен отдельными мембранными компонентами. Особенно это характерно для людей с III (B) группой крови, агглютиногены которой генетически похожи на структуры стенки микоплазм. В результате этого нарушается процесс распознавания антигенов и начинается выработка антител против собственных тканей и клеток, т.е. происходит развитие аутоиммунного процесса. Это может приводить как к аутоиммунным формам бесплодия, формированию реактивных артритов с поражением крупных суставов.

Диагностика

Диагностический алгоритм при микоплазмозе начинается с оценки жалоб пациента и выяснения условий, на фоне которых эти жалобы возникли. Так как заболевание относится к болезням, передающимся половым путем, большое значение имеет уточнение у пациента, были ли у него в течение последнего месяца половые связи с новым партнером.
Необходимо обследовать всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии. Следует также целенаправленно обследовать беременных с отягощенным акушерским анамнезом и неблагоприятным течением данной беременности. К группе повышенного риска по заболеванию микоплазмозом относятся также больные пиелонефритами, мочекаменной болезнью. Обязательному обследованию подлежат больные простатитами, уретритами, бесплодием.

Основным методом лабораторной диагностики в настоящее время служит ПЦР – полимеразно – цепная реакция. Эта реакция способна идентифицировать уникальную бактериальную ДНК (ДНК- дезоксирибонуклеиновая кислота – носитель информации о структуре организма). Метод ПЦР довольно чувствителен, теоретически при его помощи можно идентифицировать даже один фрагмент бактериальной или вирусной ДНК.
Также для диагностики применяется культуральный метод (бакпосев) - выращивание микоплазм на селективной питательной среде и последующая идентификация. Метод бактериологического исследования (бакпосев) имеет меньшую чувствительность, чем ПЦР, но большую специфичность. Под специфичностью метода подразумевают способность точно определять вид возбудителя. Метод ПЦР может при неправильном заборе или технике выполнения анализа дать ложноположительные результаты. Кроме того, при методе ПЦР можно ошибочно принять фрагменты бактерий за свидетельство активной инфекции, в то время как при бакпосеве вырастают только живые микроорганизмы. Методом ПЦР можно пользоваться при приеме антибиотиков, а бакпосев при приеме антибактериальных препаратов будет нечувствительным.
Для микробиологического анализа берут пробы со слизистой уретры, сводов влагалища, из канала шейки матки, периуретральной области. Пробы мочи малоинформативны. У мужчин рекомендуется брать для посева секрет предстательной железы.

Лечение микоплазмоза

Лечение острой неосложненной инфекции Mycoplasma hominis соответствует лечению гарднереллеза и включает препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи) и приема внутрь (таблетки или капсулы):
- метронидазол, 0,75% гель (Метрогил, Флагил, Клион-Д 100). Препарат вводят во влагалище 2 раза в сутки в течение 5 сут.
- клиндамицин, 2% крем (Далацин). Препарат вводят во влагалище 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 сут.

Препараты для приема внутрь включают:
- метронидазол (Клион, Метронидазол, Медазол, Метрогил, Трихопол, Флагил, Эфлоран). Препарат принимают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем!
- клиндамицин (Далацин, Климицин, Клиндамицин). Препарат принимают по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.

Лечение острой неосложненной инфекции Mycoplasma genitalium соответствует лечению уреаплазмоза и включает:
- азитромицин (Азивок, Азитрал, Азитрокс, Зитролид, Сумизид, Сумамед, Хемомицин), 1 гр внутрь однократно
или
- доксициклин (Апо-Докси, Вибрамицин, Доксал, Доксициклина гидрохлорид, Доксициклин Никомед, Доксициклин-Риво, Медомицин, Юнидокс Солютаб), 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 сут.


При хроническом микоплазмозе (тем более осложненном) антибиотикотерапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков). Кроме того назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).

Всегда ли стоит лечить микоплазмоз

Выявление микоплазм и уреаплазм не является показанием к лечению.
По современным представлениям подход к лечению должен быть следующим. При выявлении заболеваний, возбудителями которых могут быть уреаплазмы и микоплазмы (уретрит, воспалительные заболевания матки и придатков, мочекаменная болезнь), врач должен помнить о том, что они могут вызываться микоплазмами и уреаплазмами.
Для принятия решения о необходимости лечения необходимо оценить, в каком состоянии находится мочеполовая система пациента.
Если при исследованиях признаки воспаления у партнеров не обнаружены и они не предъявляют никаких жалоб, можно микоплазмоз не лечить вообще.
Если есть признаки воспаления и повреждения мочеполовой системы, а также в планах существует возможность забеременеть, микоплазмоз лучше лечить. Нельзя предсказать, разовьется ли носительство микоплазм в серьезное заболевание, но также нельзя утверждать, что микоплазмоз-безобидное состояние. 

 

С  уважением Скалицкая Алена  Александровна

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

Может Вам будут интересны следующие статьи: