Ишемический колит – это заболевание, в основе которого лежит ишемия (нарушение кровообращения) сосудов толстого кишечника, при этом пораженный сегмент кишки получает крови меньше, чем требуется для поддержания его структуры и функции.
Заболевание чаще всего выявляют у людей пожилого возраста.

Прочитав эту статью Вы узнаете:

  1. Что такое ишемический колит?
  2. Основные причины возникновения ишемического колита
  3. Виды течения  и формы ишемического колита
    - Острый ишемический колит
    - Хронический ишемический колит
  4. Симптомы ишемического колита
  5. Диагностика ишемического колита
  6. Лечение ишемического колита
  7. Прогноз и профилактика ишемического колита

 

 

Ишемический колит – это заболевание, в основе которого лежит ишемия (нарушение кровообращения) сосудов толстого кишечника, при этом пораженный сегмент кишки получает крови меньше, чем требуется для поддержания его структуры и функции, что приводит к воспалению, стриктуре и некрозу участка кишки.

Впервые термин «ишемический колит» был введен в 1966 году. Заболевание регистрируется в основном у людей старшего возраста. На долю пациентов, которым больше 50-ти лет, выпадает 80% случаев ишемического колита. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, распространен равномерно во всех странах и на всех континентах. По разным данным, около трети всех заболеваний толстого кишечника у пациентов старшей возрастной группы вызвано именно нарушением кровообращения в его стенках.

Основные причины возникновения ишемического колита:

  •   Спазм и окклюзия сосудов, кровоснабжающих толстый кишечник:
      -  атеросклероз сосудов брыжейки; 
      -  эмболии либо тромбоэмболии сосудов брыжейки;
      -  аллергические реакции;
      -  травмы;
      -  послеоперационные осложнения;
      -  системные васкулиты;
      -  ДВС-синдром;

  • Снижением общего артериального давления:
     - шоковые состояния;
     - острые аллергические реакции;
     - расслоение аневризмы аорты;
     - тяжелые анемии;
     - существенное обезвоживание организма (кровопотеря, кишечная инфекция с профузным поносом и т.д).

При окклюзии сосудов чаще всего развивается некроз или гангрена стенки кишечника. Площадь поражения зависит от диаметра сосуда, полного или неполного перекрытия его просвета, длительности окклюзии, возможности развития коллатерального кровотока. Если просвет сосуда перекрывается постепенно, например, при атеросклерозе, ишемический колит может приобретать хроническое течение с формированием стриктур.


Толстый кишечник - один из наиболее слабо снабжаемых кровью органов, особенно в тех участках, где есть сосудистые анастомозы. Его функциональная активность сопровождается еще большим снижением кровотока. Поэтому шоковые состояния, сердечная недостаточность (острая или хроническая), потеря крови при травмах, операциях или потеря жидкости при кишечных инфекциях очень быстро ведут к развитию ишемии и, как следствие, ишемического колита.

Наиболее часто ишемический колит развивается в сигмовидной и поперечной ободочной кишке, особенно в тех случаях, когда его причиной выступает атеросклероз. Но это не исключает того, что могут быть задействованы и другие отделы. В первую очередь страдает слизистая оболочка, но со временем может вовлекаться подслизистая основа и мышечный слой. Если наступает окклюзия больших артерий, процесс развивается стремительно с участием всех слоев кишечной стенки.

Ишемические изменения могут быть обратимыми и необратимыми. Если не наступил некроз, и нет гангрены, слизистая после возобновления кровотока довольно быстро приходит в норму. При хроническом ишемическом колите изменения нарастают постепенно, это может привести к появлению воспаления, язв и в конечном итоге – к развитию стриктур.

Виды течения  и формы ишемического колита
Ишемический колит по течению может быть:

  • острым;
  • хроническим.

Острый ишемический колит

  • с развитием инфаркта  - некроза (омертвления) органа, вследствие острого недостатка кровоснабжения слизистой оболочки кишки, при этом поражается только слизистая оболочка толстой кишки;
  • с развитием интрамурального инфаркта, при этом очаг некроза находится внутри стенки кишки;
  • с развитием трансмурального инфаркта кишки (поражаются все слои стенки кишечника).

Хронический ишемический колит

  • хронический ишемический колит — беспокоят постоянные боли в животе, нарушение стула, тошнота, рвота и другие симптомы;
  • стриктуры кишечника — сужение части кишечника.

 

По формы ишемического колита выделяют:

  • транзиторную форму ишемического колита (приходящую, с обратным развитием симптомов и морфологических изменений);

  • стенозирующую (с формированием стриктур, спаек, рубцов);

  • гангренозную (с образованием язв, некроза всех слоев кишечной стенки, частыми осложнениями и прогрессирующими морфологическими изменениями без обратного развития).

 

Симптомы ишемического колита
Ишемический колит развивается остро или подостро. Специфических симптомов это заболевание не имеет, поэтому диагностировать его бывает довольно затруднительно. Объем и выраженность жалоб зависит от размера пораженного участка.

  1. Боли в животе 

Ее расположение зависит от места поражения толстой кишки. Она может появляться в правой, левой половине живота или быть опоясывающей. Боль может иррадиировать (распространяться) в подлопаточную, межлопаточную области, шею, затылок, поясницу. Боль может быть постоянной или приступообразной (усиливаться и стихать). По характеру может быть тупой, тянущей, давящей, при прогрессировании заболевания — режущей, острой, очень интенсивной. 

Боль может быть спровоцирована:

  • приемом пищи - боли часто появляются сразу после еды и уменьшаются через 1,5-2 часа. Некоторые продукты вызывают усиление боли, например, молоко и молочные продукты, сладости, слишком острая, горячая или холодная пища; 

  • физической нагрузкой - появление или усиление болей после быстрой ходьбы, длительной физической работы (особенно в согнутом состоянии), поднятия тяжестей;

  • писихоэмоциональным напряжением - стрессовые ситуации, переживания, конфликты с окружающими.

 

  2. Неустойчивый стул
Поносы чередуются с запорами, преобладает склонность к учащенному жидкому стулу с большим количеством слизи и примесями крови. При пальцевом ректальном исследовании можно выявить кровь, слизистые и гнойные выделения в прямой кишке.

  3. Метеоризм (повышенное газообразование), вздутие живота.

  4. Тошнота, рвота, отрыжка.

  5. Кишечные кровотечения.

  6. Снижение массы тела.
Похудание может быть связано с нарушением процессов пищеварения в кишечнике, которые развиваются на фоне ишемического колита, а также с боязнью принимать пищу, которая влечет за собой усиление болей (ситофобия).

  7. Снижение работоспособности, слабость, быстрая утомляемость.

  8.  Нарушение сна – сонливость днем и бессонница ночью.

  10. Головные боли и головокружения.

  11. Повышенное потоотделение.

  12. Зябкость, озноб, повышение температуры тела.


Транзиторная или обратимая форма ишемического колита развивается тогда, когда период нарушения кровообращения был коротким или быстро стали развиваться коллатерали. Характеризуется периодическими болями в животе слева или возле пупка. Иногда их интенсивность и продолжительность настолько малы, что пациенты не обращают на них внимания. Боли появляются через полчаса после еды или после физической нагрузки и могут самостоятельно исчезать на протяжении нескольких часов. По своему характеру ощущения похожи на боль при стенокардии или при перемежающей хромоте.

Через некоторое время могут присоединиться тенезмы, у больного появляется жидкий стул с кровью и слизью. Кровь в кале иногда выявляется через несколько дней или недель после начала заболевания.
При дальнейшем развитии патологического состояния симптомы могут самостоятельно проходить или нарастать, если ишемический колит переходит в необратимую форму. В последнем случае у пациента усиливаются боли, стул становится обильным, жидким, с выделениями крови, слизи, гнилостным запахом. Общее состояние ухудшается, может появиться гипертермия, тошнота, рвота, симптомы общей интоксикации. Профузные кровотечения, даже при тяжелом течении ишемического колита, возникают крайне редко. Массивный некроз стенок кишечника может привести к перфорации толстой кишки и перитониту. Хронический ишемический колит часто приводит к формированию стриктур, кишечной непроходимости, образованию раковых опухолей в месте сужения толстой кишки.

 

Диагностика ишемического колита
Для полного видения врачом картины заболевания и выбора оптимальной лечебной тактики должно быть проведено комплексное обследование больного. Необходимые диагностические процедуры включают лабораторные и инструментальные методы.

Анализы крови необходимы для оценки активности воспаления, степени кровопотери, выявления нарушений обмена веществ (белкового, водно-солевого), вовлечения в патологический процесс печени, других органов (почек, поджелудочной железы и др.), определения эффективности проводимого лечения, отслеживания побочных реакций от принимаемых лекарств.

Однако, учитывая,что 80% случаев ишемического колита случается у людей старше 50-ти лет. Обращая внимание на сопутствующие заболевания, которые являются причиной ишемического колита, необходимо добавить следующие лабораторные методы:
- определение сахара крови (для исключения сахарного диабета);
- липидограмма - совокупность эти показателей общего холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или α-холестерин), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП бета холестерин), триглицеридов (ТГ);
- исследование свертывающей системы крови.

ЭКГ - считается одним из самых распространенных и информативных методик диагностики. С его помощью выявляют самые разные сердечные патологии, а так же контролируют эффективность лечения.

Доплерография сосудов - это современный диагностический метод, позволяющий исследовать состояние сосудистого русла посредством ультразвука.

Анализы кала, которые возможно выполнить в любой поликлинике и стационаре (копрограмма, реакция Грегерсена – исследование на скрытую кровь) позволяют выявить невидимые невооруженному глазу патологические примесикрови, гноя, слизи. Бактериологические (посевы) и молекулярно-генетические (ПЦР) исследования стула обязательны для исключения инфекционной патологии и подбора антибиотиков. Сравнительно новым перспективным исследованием считается определение в кале показателей кишечного воспаления (фекального кальпротектина, лактоферрина и др.), позволяющее исключить функциональные расстройства (синдром раздраженного кишечника).

Эндоскопические процедуры занимают ведущее место в диагностике воспалительных заболеваний кишечника. Они могут проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Перед обследованием кишечника очень важно получить рекомендации врача по правильной подготовке к процедуре. В зависимости объема эндоскопического исследования для полноценной очистки кишечника обычно используют специальные слабительные препараты, очистительные клизмы или их комбинацию. В день исследования разрешается прием только жидкостей. Суть процедуры заключается во введении через задний проход в кишечник эндоскопического аппарата – трубки с источником света и присоединенной видеокамерой на конце. Это позволяет доктору не только оценить состояние слизистой оболочки кишечника, но и произвести безболезненный забор нескольких биоптатов (маленьких кусочков кишечной ткани) с помощью специальных щипцов. Биоптаты в дальнейшем используются для осуществления гистологического исследования, необходимого для правильной постановки диагноза.В зависимости от объема обследования кишечника проводят:

- ректороманоскопию (осмотр жестким ректороманоскопом прямой и части сигмовидной кишки),
- фибросигмоидоскопию (исследование гибким эндоскопом прямой и сигмовидной кишки),
- фиброколоноскопию (исследование гибким эндоскопом толстой кишки),
- фиброилеоколоноскопию (обследование гибким эндоскопом всей толстой и участка тонкой (подвздошной) кишки).

Рентгенологические исследования толстой кишки проводятся при невозможности проведения полноценного эндоскопического осмотра.

Ирригоскопия (клизма с барием) также может быть осуществлена в условиях больницы или амбулаторно. Накануне исследования пациент принимает слабительное средство, ему делают очистительные клизмы. Во время исследования в кишку больному с помощью клизмы вводят контрастное вещество - бариевую взвесь, затем выполняют рентгенологические снимки толстой кишки. После опорожнения в кишку вводят воздух, который раздувает ее, и снова делают рентгенологические снимки. Полученные изображения могут выявить участки воспаленной и изъязвленной слизистой толстой кишки, а также ее сужения и расширения.

Обзорная рентгенография брюшной полости у больных позволяет исключить развитие осложнений колита: токсической дилатации кишки и ее перфорации. Специальной подготовки больного не требует.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, гидроколоно-УЗИ, лейкоцитарная сцинтиграфия, выявляющие воспалительный процесс в толстой кишке, имеют низкую специфичность. Диагностическая значимость МРТ- и КТ-колонографии (виртуальной колоноскопии) показана только в определенных случаях, так как значительного приемущества данные методы не имеют. 


Лечение ишемического колита

Медикаментозное лечение ишемического колита
На первом этапе заболевания проводят консервативную терапию. Назначают щадящую диету, легкие слабительные, препараты, улучшающие кровоток (сосудорасширяющие) и реологию крови (антиагреганты). Улучшают результаты комплексного лечения ишемического колита такие препараты, как курантил, трентал, комплексы витаминов. Делают акцент на лечении основного заболевания, которое повлекло за собой возникновение ишемии (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д).  При тяжелом состоянии больного проводят дезинтоксикационную терапию, коррекцию водно-электролитного баланса, иногда выполняют переливание крови. Большое значение для разгрузки кишечника имеет парентеральное питание. При бактериальных осложнениях ишемического колита назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Хирургическое лечение ишемического колита
Показано при обширном некрозе, гангрене толстого кишечника, перфорации и перитоните. Пораженный участок кишечника удаляют в пределах здоровых тканей, затем проводят ревизию и оставляют послеоперационный дренаж. Поскольку возраст пациентов с ишемическим колитом в основном пожилой, осложнения после таких операций довольно часты. При стриктурах, которые перекрывают или сужают просвет кишечника, проводят плановые операции.


Прогноз и профилактика ишемического колита
Прогноз ишемического колита зависит от формы заболевания, течения и наличия осложнений. Если кровоток возобновился, и некроз не развился, прогноз достаточно благоприятный. При некрозе все зависит от обширности процесса, своевременной диагностики и правильно проведенного оперативного вмешательства. Также течение патологии зависит от возраста, общего состояния больного и сопутствующих заболеваний.
Поскольку ишемический колит возникает в большинстве случаев как осложнение атеросклероза, сердечной недостаточности, послеоперационного периода при вмешательствах на кишечнике, желудке, органах малого таза, то основа профилактики – адекватное лечение первичных заболеваний. Большое значение имеет также правильное питание, регулярные профилактические медицинские осмотры.

 

С  уважением Скалицкий Александр Игоревич

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  1. Диета при заболеваниях кишечника. Стол №4, №4а, №4б, №4в

  2. Что такое колит?

  3. Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК)

  4. Инфекционный колит

  5. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

  6. Диетический стол №5