1. Гипертоническая болезнь
  2. Бессолевая диета — № 10 (гипонатриевая) и основные принципы
  3. Разрешенные продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Примерное меню на неделю

Гипертоническая болезнь — это заболевание, ведущим признаком которого является склонность к артериальной гипертонии, не связанная с каким-либо известным заболеванием внутренних органов. Гипертоническая болезнь широко распространена главным образом среди лиц старше 40 лет и часто сочетается с атеросклерозом. Болезнь более часта среди лиц умственного труда. Нередко отмечается семейное распространение.

Гипертоническая болезнь обычно сопровождается нарушением холестеринового обмена. Этим объясняется ее нередкое сочетание с атеросклерозом. Это ведет к нарушению питания органов, что в конечном счете может проявиться тяжелыми осложнениями (инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, инсульт, слепота, поражение почек).

Важную роль в развитии заболевания играют задержка в организме натрия и воды, повышение чувствительности сосудов к веществам, вызывающим их спазм, повышение активности таких веществ, ( ренина, ангиотензина) снижение продукции веществ, вызывающих расширение сосудов.

Проявления болезни могут быть разнообразны. У многих больных болезнь длительное время не вызывает заметного ухудшения самочувствия. Известный предрассудок, что гипертоническая болезнь обязательно должна сопровождаться головной болью и т. п., приводит к тому, что многие больные длительное время не получают лечения, поскольку они не видят необходимости обращаться к врачу.

В начальной стадии гипертоническую болезнь иногда трудно отличить от выраженной вегето-сосудистой дистонии с неустойчивым артериальным давлением.

Типичная развернутая картина болезни характеризуется жалобами на головную боль, тяжесть в области затылка. Боль часто возникает уже с утра, нередко сопровождается тошнотой, «мельканием мушек» перед глазами, головокружением. Возможна склонность к носовым кровотечениям, после которых головная боль уменьшается. Головные боли у многих больных сильнее выражены не при высоком, а при быстро меняющемся кровяном давлении. Отчасти подобные жалобы могут быть вызваны атеросклерозом крупных сосудов головы и шеи. Нередко у больных на первый план выступают жалобы, связанные с ишемической болезнью сердца, любые проявления которой усиливаются при наличии гипертонической болезни, особенно в период обострения.

Развитие гипертонической болезни чревато серьезными осложнениями — сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, мозговыми осложнениями и т.д. Лечебное питание при гипертонической болезни строится в. соответствии с основными механизмами развития болезни, учетом ее тяжести и наличия осложнений.

С развитием учения о гипертонической болезни отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Были получены данные, что наиболее физиологически обоснованной является бессолевая диета — № 10 (гипонатриевая).

Бессолевая диета — № 10 (гипонатриевая)

Целью диеты № 10 снижение артериального давления, улучшение деятельности почек. Эта диета содержит 70 г белков, 60 г жиров и 400 г углеводов, она обогащена витаминами С, РР, группы В, солями магния. Калорийность суточного рациона гипонатриевой диеты № 10 — 2300 ккал.

Принципы гипонатриевой диеты

  1.  Энергетическая ценность диеты соответствует энергозатратам организма, но с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и особенно при наличии сопутствующего ожирения.

  2.  Количество жиров в рационе несколько уменьшается в основном за счет богатых насыщенными кислотами и холестерином тугоплавких животных жиров (бараний, говяжий и др.). Они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Некоторое ограничение жира в диете целесообразно не только в связи с наличием сопутствующего атеросклероза, но и с целью угнетения возбудительных процессов в коре головного мозга.

  3. Наличие атеросклероза при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету продуктов, положительно влияющих на жировой обмен (творог, бобовые, треска и пр.).

  4. Количество белка в рационе при гипертонической болезни должно соответствовать нормам потребности здорового человека (1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Недостаток белков в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении заболевания поражением почек (с задержкой азотистых шлаков в организме) количество белков в диете подлежит ограничению.

  5. Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Тем не менее необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.) при соответствующем увеличении потребления фруктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие фрукты, ягоды, овощи и др.). Ограничение легкоусвояемых углеводов диктуется в основном скрытой недостаточностью функции инсулярного аппарата коры надпочечников, наличием повышенного содержания холестерина в,крови и развитием атеросклероза. Растительная клетчатка способствует выведению холестерина из организма с калом и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без возникновения сильного чувства голода. Употребление овощей, фруктов и ягод, бедных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами, позволяет соблюсти общую направленность лечебного питания при гипертонической болезни.

  6. Ограничение соли в рационе связано с задержкой натрия и, соответственно, жидкости в организме. Это в свою очередь способствует поддержанию повышенного артериального давления. Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы. Количество соли следует ограничить до 4—6 г в сутки. При тяжелом и упорном течении гипертонической болезни, осложненной недостаточностью кровообращения, показана полностью бессолевая диета, способствующая повышению мочевыделения и уменьшению объема плазмы в крови. Кроме того, ограничение соли может способствовать повышению активности ферментов, ответственных за распад липидов крови («фактор просветления») и вести к снижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Однако исключение соли на длительный срок не рекомендуется, т. к. это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови. Особенно это важно при развитии осложнения гипертонической болезни в виде так называемой «сморщенной почки» (нефроангиосклероз), при котором натрий в избыточном количестве теряется организмом из-за повышенного мочевыделения, связанного с задержкой азотистых шлаков. В этом случае суточное потребление соли следует повысить до уровня суточного выделения натрия с мочой (вплоть до 8—12 г в сутки).

  7. Количество жидкости не ограничивается, если у больного нет признаков недостаточности кровообращения и тем более при связанном со «сморщенной почкой» повышенном суточном количестве мочи низкой концентрации, в связи с чем выводятся накапливающиеся в организме азотистые шлаки.

  8. Диету необходимо обогащать витаминами (витамин Р, витамин С, никотиновая кислота, витамин В, В6), поддерживающими жизненно важные функции организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови и тормозит проникновение липидов в сосудистую стенку. Никотиновая кислота (ниацин) расширяет сосуды, расслабляя гладкую мускулатуру их стенки, повышает кровоток в почках, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга. Витамин В2 (рибофлавин) способствует тканевому дыханию, а также участвует в подавлении активности биологически активных веществ, обладающих сосудосуживающим действием (катехоламинов). Витамин В6 (пиридоксин) необходим для синтеза в организме активных регуляторов сосудистого тонуса (простагландинов), способствует выведению холестерина из организма, положительно влияет на жировой обмен. Витамин Р (биофлавоноиды) уменьшает проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина, и способствует улучшению кровообращения в мелких сосудах.



  9. В рационе должно содержаться достаточное количество витамина В12 (цианокобаламина), улучшающего жировой обмен и способствующего удержанию холестерина крови в коллоидном растворе.

  10. Диета больных гипертонической болезнью должна обогащаться ионами калия, магния, йода.

  11. Калий является физиологическим антагонистом натрия, усиливает выведение натрия с мочой и непосредственно способствует расслаблению стенки сосудов. Он также усиливает сократительную функцию миокарда, что особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. В результате применения гипонатриевой диеты калий особенно быстро выводится из организма. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия, овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, бессолевой хлеб, баранина, говядина и т. д.

  12. Важное значение в диетотерапии гипертонической болезни имеют соли магния, угнетающие возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва и снижающие артериальное давление. Отмечено эффективное действие диеты, содержащей до 700—1300 мг солей магния, при ее применении в течение 12 дней. Кроме того, ионы магния снижают содержание холестерина в крови, задерживая развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Соли магния быстрее обычного выводятся из организма на фоне гипонатриевой диеты, что и вызывает необходимость обогащения ими диеты.

  13. В рацион желательно включать богатые йодом продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. л.) из-за противоатеросклеротического действия йода.

  14. Больным гипертонической болезнью необходимо ограничить потребление продуктов, усиливающих свертываемость крови (сливки, сметана, сливочное масло и др.), а также богатых веществами, вызывающими сосудосуживающий эффект (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры). Исключаются из рациона продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености). В основном подлежат ограничению и разрешаются к употреблению те же пищевые продукты, что и при атеросклерозе.

  15. Питание должно быть дробным — 4-5 раз в сутки с последним приемом пищи не позже, чем за 2-3 часа до сна. Все блюда готовятся без соли.

 

Разрешенные продукты

  • Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожуру. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).

  • Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба.

  • Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным растительными маслами первого холодного отжима.

  • Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара
    .
  • Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.

  • Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.

  • Фрукты. Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.

  • Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.

  • Десерты. Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов.

  • Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд.

  • Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

 

 

 

Запрещенные продукты

  • Все жареные блюда.

  • Кулинарные жиры, маргарин, мясные жиры, сало.

  • Копчености, соленую икру, жареные блюда, фаст-фуд.

  • Консервы, полуфабрикаты.

  • Натуральный кофе, какао, крепкие и жирные бульоны.

  • Горчицу, хрен, перец.

  • Шоколад, кондитерские изделия.

  • Необработанные плоды с грубыми пищевыми волокнами, острые и пряные закуски.

  • Грибы.

  • Кислые овощи, соления.

  • Блины, оладьи, выпечку свежую.

  • Соленые и жирные сорта сыра, жирный творог, сливки.

  • Алкоголь, энергетики, лимонад и газированные напитки.

 

 

 

Примерное меню на неделю больного, которому показан стол №10

Понедельник.
Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.
Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.
Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.
Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.
Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.
Поздний ужин: стакан нежирного кефира.
Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.


Вторник.
Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и кофе из цикория.
Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.
Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.
Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.


Среда.
Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.
Второй завтрак: морковный пудинг.
Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.
Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.
Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.
Поздний ужин: тот же.


Четверг.
Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.
Второй завтрак: запеченные фрукты.
Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.
Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.
Поздний ужин: тот же.

Пятница.
Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов.
Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки.
Обед: половина привычной порции овощного бульона из паттисонов (разновидность тыквы обыкновенной) и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника в помощь сердцу.
Ужин: свежий творог, рыбные тефтели с пюре из цветной капусты
Поздний ужин: тот же.

Суббота.
Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, кофе из цикория.
Второй завтрак: фруктовое пюре.
Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс.
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.
Поздний ужин: тот же.


Воскресенье.
Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша, слабый чай без сахара.
Второй завтрак: морковный пудинг.
Обед: овощной бульон со свежей зеленью (1/2 привычной порции), кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: свежий творог, рыбные кнели с рисовым гарниром.
Поздний ужин: тот же.

 

 

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Может для Вас будут интересны: