Пеленочный дерматит - лечение, мази и кремы - нужны ли. Кандидозный пеленочный дерматит

 Из этой статьи вы узнаете:

 

Кандидозный дерматит - это заболевание, которое поражает кожу, придатки кожи, внутренние органы. Вызываются симптомы кандидозного дерматита грибами, которые принадлежат к роду candida и являются условно-патогенными. 

С проблемой кандидозного пеленочного дерматита (фото) я столкнулась, будучи врачом и опытной мамой двоих детей! Поскольку с первым ребенком никаких проблем под подгузником за полтора года не было, я искренне начала предполагать, что мамочки, у детей которых регулярно появляется сыпь под подгузником, сами  в этом виноваты. Отчасти все же я оказалась права. Почему отчасти – сейчас разберемся.

Так вот у моего второго ребенка в один момент возникла потница под подгузником. Но с каждым днем количество элементов сыпи увеличивалось, они сливались и превратились в большое яркое красное пятно, горячее на ощупь, с мелким, еле заметным шелушением на границе со здоровой кожей. И тут я узнала, сколько различных кремов, мазей, присыпок есть на фармацевтическом рынке.

Я следовала всем предписанным рекомендациям:

  • воздушные ванны - без подгузника ребенок находился больше, чем с ним;
  • ежедневное купание в отварах трав (ромашки);
  • подмывание после каждого мочеиспускания и дефекации;
  • частая смена подгузников;
  • использование различных мазей, кремов, даже узнала, что такое присыпка.

Эффекта не было от Бепантен крема, от Судокрема, от Драполена. После каждого купания мне казалось, что сыпь становится меньше, но, похоже, что это мне хотелось в это верить. Сыпь мигрировала.

Каждое новое средство я открывала с надеждой, что именно в этом тюбике наше исцеление. Но отчаяние мое только росло.

Все источники,  учебники гласят, что пеленочный дерматит проходит самостоятельно за несколько дней. Я осознавала, что мои несколько дней уже составляют больше двух недель и все ждала, что скоро они закончатся. Все знакомые педиатры рекомендовали воздушные ванны, купание и перепробованные мази. Будучи на практике, я видела таких же бедных деток в стационаре, без подгузников, обмазанных фукорцином и без особого улучшения состояния.

И когда уже я нашла информацию о кандидозном пеленочном дерматите и дала ребенку противогрибковые препараты (флуконазол и мазь клотримазол), сыпь благополучно исчезла.

Получается, что большинство педиатров тоже не заподозривают кандидозный пеленочный дерматит? Почему?

Потому что за мои 8 лет учебы в медицинском университете об этом не упомянул ни один преподаватель. Потому что бытует мнение, то кандидоз кожи может иметь место только при иммунодефицитных состояниях (чаще всего ВИЧ) – но это не так.

Почему возникает пеленочный дерматит?

Пеленочный дерматит возникает на уже спровоцированной, раздраженной коже под подгузником.

А воспаление, то бишь пеленочный дерматит, возникает на фоне:

  • потницы – перегрели ребенка;
  • воздействия мочи и каловых масс - которые именно при смешивании образуют агрессивные, раздражающие вещества. По отдельности моча и фекалии не настолько раздражающе действуют на кожу;
  • трение подгузника о кожу;
  • присоединение возбудителей инфекции – либо бактерий, либо грибков.

Пеленочный дерматит - лечение, мази и кремы - нужны ли?

Лечение пеленочного дерматита до банальности просто:

  • необходим контакт кожи с воздухом. Максимально дольше, насколько это возможно в условиях вашего быта, оставляйте малыша без подгузников. Хотя бы делайте воздушные ванны по 10 мин. после каждой смены подгузников.
  • Многие считают, что применение тряпичных или марлевых подгузников лучше для кожи, чем современные одноразовые подгузники – это миф. С появлением именно этих одноразовых подгузников процент пеленочных дерматитов снизился, сейчас педиатры встречают пеленочный дерматит крайне редко. Поэтому необходимо использование именно одноразовых подгузников – и менять их не реже, чем через 3 часа в дневное время.
  • Тщательное подмывание после каждого испражнения и смены подгузника под проточной водой.
  • Благоприятно будут влиять ежедневные ванны с отваром ромашки.
  • Использование кремов, мазей (Бепантен, Судокрем и т.д) – возможно, но при истинном пеленочном дерматите контакта с воздухом и частой смены подгузников с подмыванием будет достаточно.

 

Есть такой критерий: если при соблюдении всех этих пунктов сыпь под подгузником сохраняется более 72 часов, необходимо заподозрить кандидозный пеленочный дерматит!

 

Кандидозный пеленочный дерматит

Кандидозный пеленочный дерматит возникает при активном размножении грибков рода Candida на спровоцированных участках кожи.

Сыпь при кандидозном пеленочном дерматите имеет ряд особенностей. Она представлена в виде розовых папул и эритематозных бляшек в виде ярко-красных очагов с неровными, но четкими очертаниями, приподнятых над уровнем кожи, горячими на ощупь, с характерным шелушением на границе со здоровой кожей. При этом сыпь отмечается на наружных половых органах, в перианальной области (вокруг ануса), переходит на складки кожи. Именно вовлечение в патологический процесс кожных складок является важным диагностическим критерием при дифференциальном диагнозе с ирритативным первичным пеленочным дерматитом. Также кандидозный пеленочный дерматит стоит заподозрить при сохранении высыпаний более 72 часов.

Грибковый пеленочный дерматит - лечение, мази и кремы

Лечение кандидозного дерматита проводится противогрибковыми препаратами. Но необходимо помнить, что в каждом случае лечение должно назначаться врачом и подбираться индивидуально в каждой ситуации, в зависимости от степени тяжести и от общего состояния, с учетом всех факторов. Также важно помнить, что всегда возможна аллергическая реакция на препарат.

При легкой степени тяжести достаточно наружного применения противогрибковых мазей и кремов. Наружные средства наносятся дважды в день на чистую, высушенную кожу. При этом важно помнить, что их необходимо продолжать наносить еще в течение 7 дней после полного исчезновения сыпи.

Эффективными являются мази:

  • клотримазол;
  • миконазол;
  • микозолон; 
  • низорал;
  • амиклон; 
  • антифунгол; 
  • экодакс.

Вышеперечисленные мази воздействуют не только на грибы рода Candida, но и на дерматофиты, дрожжеподобные, плесневые грибы, стафило-, стрептококки и некоторые грамотрицательные бактерии.

Нередко назначаются нистатин и пимафуцин. Иногда отмечается эффект от лечения данными средствами. Но препаратам уже около 60 лет и многие грибы уже выработали к ним устойчивость, поэтому в большинстве случаев они оказываются неэффективными.

В более тяжелых случаях необходим прием пероральных или инъекционных форм противогрибковых препаратов (флуконазол, кетоконазол).

Но кандидозный  пеленочный дерматит, как и любое заболевание, проще предотвратить, чем лечить.

Профилактика возникновения пеленочного дерматита

Для предотвращения возникновения пеленочного дерматита у ребенка необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  • своевременно менять подгузники: раз в 3-4 часа и после каждой дефекации. Даже если ребенок покакал сразу после того, как вы его только уложили спать, не оставляйте его в грязном подгузнике;
  • дома при смене подгузника подмывайте ребенка под проточной водой. Для этого ребенка укладывают на свою левую руку лицом кверху так, чтобы его головка находилась на вашем локтевом сгибе (головка опирается на бицепс руки). При этом необходимо этой же левой рукой крепко держать ребенка за левую ножку. В таком положении движение воды будет происходить от вульвы к анусу – это правило обязательно при подмывании и всех манипуляциях у девочек. Это предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов и гельминтов во влагалище;
  • использовать только гипоаллергенное детское мыло (жидкое или кусковое) и не чаще, чем раз в сутки;
  • после водных процедур промокнуть кожу индивидуальным мягким полотенцем, но не тереть;
  • после этого можно (но не обязательно) нанести крем под подгузник, детский крем или крем, содержащий декспантенол;
  • с целью профилактики возникновения пеленочного дерматита необходимо обеспечивать малышу воздушные ванны. Лучше всего при смене подгузников после подмывания оставить ребенка побыть голышом в течение 15-20 минут.

Играет ли роль качество подгузника?

С возникновением одноразовых подгузников частота заболеваемости пеленочным дерматитом существенно снизилась. Это обусловлено свойством современных одноразовых подгузников поглощать и сорбировать влагу, предотвращая контакт кожи с мочой, и разобщать мочу и каловые массы. При использовании марлевых подгузников кал и моча соединяются, контактируют с кожей, и имеется механический фактор. Поскольку при использовании марлевых подгузников предрасполагающих факторов для возникновения дерматита больше, то при их использовании данное заболевание встречается чаще. Одноразовые подгузники не лишены фактора трения. Но на это тоже можно влиять. Подгузник надо подбирать строго по размеру, он не должен быть ни большим, ни маленьким, необходимо оптимально фиксировать застежки, чтобы они не создавали трения. То есть его необходимо «подгонять» по ребенку - аккуратно, надежно и симметрично фиксировать застежки-липучки, расправлять резинки на бедрах. Поэтому преимущество имеют подгузники с эластичными застежками.

Будьте здоровы!

 

С  уважением Скалицкая Алена 

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Возможно Вам будут интересны такие статьи: