Как выглядит мигрирующая личинка

Кожный и висцеральный синдром larva migrans

Larva migrans (миграция личинок) − гельминтоз, в результате которого под кожей или во внутренних органах человека живут и паразитируют личинки, вызывая характерные симптомы и жалобы. Особи гельминтов не могут развиться до взрослых особей в организме человека, так как окончательными хозяевами для них являются кошки или собаки. Так, в форме личинок они могут паразитировать у человека до 6 -7 месяцев. В зависимости от места поражения различают кожную и висцеральные формы синдрома мигрирующей личинки.

Кожная форма larva migrans (larva migrans cutanea)

Часто можно встретить также такие названия, как мигрирующая личинка и ползучая сыпь. Большинство возбудителей, вызывающих данную форму, являются представители класса трематоды из семейства Schistosomatidae и нематоды (Ancylostoma caninum, Ancylostoma brasiliensis, Strongyloides и др.)

Причины заражения кожной larva migrans

Заражение происходит через кожу, когда человек непосредственно контактирует с зараженной почвой, песком или водой. Часто это происходит в эндемических по заболеванию районах, при путешествии в экзотические страны. При контакте личинки проникают в кожу, где они могут передвигаться, оставляя характерные следы. 

Личинка, находясь под кожей, не развивается в половозрелую особь, так  как организм человека не является для паразита благоприятным условием для развития.

Симптомы поражения кожной мигрирующей личинкой

Клинические проявление larva migrans у человека могут варьировать от едва заметного линейного высыпания до выраженного отека, покраснения определенного участка кожи, вплоть до генерализованого приступа крапивницы и лихорадки с высокой температурой (39-40ºС).

В большинстве случаев проникновение личинки остается незамеченным, в редких случаях отмечается зуд, покалывание, а в месте внедрения образуется красное пятно или папула, которая через 2-3 дня бесследно исчезает. Характерным для кожной формы мигрирующей личинки является появление на коже воспаленного валика, который перемещается, оставляя за собой следы в виде своеобразных ходов, так называемая "ползучая сыпь". За сутки личинка может перемещаться на 2 - 5 мм. Валик - это ничто иное, как личинка гельминта, которая своим перемещением (миграцией) под кожей может вызывать аллергические реакции, отек, инфильтрацию, покраснение и зуд. У человека может быть и симптомы общего недомогания в виде повышенной температуры, головной боли, головокружения, общей слабости.

Локализация поражений (larva migrans cutanea)

В 40% случаев личинки поражают ноги

Поражаются те части тела, которые непосредственно контактировали с зараженной средой (в преимущественном большинстве случаев - это контакт с песком и водой на пляже). Поэтому чаще всего симптомы проявляются:

  • Нижние конечности - ноги - 40%;
  • Ягодицы и гениталии - 20%;
  • Живот - 15%.

Ползучие высыпания на ноге

После того, как личинки погибают, происходит полное выздоровление. Это наблюдается через 4-6 месяцев. 

Сильный зуд кожи, возникающий в результате "путешествия" личинки под кожей, провоцирует расчесы, которые могут быть причиной вторичного бактериального инфицирования кожи.

Висцеральная форма larva migrans

Возбудителями являются личинки цестод (Sparganum mansoni, Sparganum proliferum, Multiceps spp.) и нематод (Тохосаra caninum, Тохосаrа mysах, Тохоаscaris leonina, Filarioidea, Нераticolа и др.). Как и при кожной форме,человек для данных возбудителей не является окончательным хозяином, поэтому гельминты не вырастают до половозрелых особей, а мигрируют по организму, оседая в различных органах в виде личинок.

Причины заражения висцеральной формы larva migrans

Заражение происходит путем заглатывания яиц гельминтов вместе с водой и плохо обработанными продуктами питания (фрукты, овощи). Чаще всего larva migrans наблюдается у маленьких деток до 5 лет.

Из яиц гельминтов, попавших в кишечник, выходят личинки, которые, проникнув через кишечную стенку и попав в кровяное русло, оседают в различных органах, вызывая их поражение. В органах личинки приобретают вид пузырьков (за что их называют пузыревидные личинки) и могут достигать внушительных размеров 5 - 15 см. Пузыревидные личинки  могут сдавливать окружающие органы и ткани, вызывая характерную клиническую картину.

Симптомы поражения висцеральной формы

Клинические проявления висцеральной формы очень разнообразны. Симптомы напрямую зависят от того, какой орган поражен. Первые симптомы начинаются через 5-6 месяцев после попадания яиц в организм человека.

Наиболее тяжело протекает висцеральная форма при поражении центральной нервной системы (при скоплении личинок в головном мозге). Клиника может проявляться общемозговой симптоматикой. Сильные головные боли, высокое артериальное давление, судорожные приступы, парезы и параличи конечностей, симптомы поражения черепномозговых нервов. Характерным является то, что симптомы очагового поражения  могут возникать спонтанно и через некоторое время, так же спонтанно, исчезнуть. Чаще всего центральную нервную систему поражают ценуры и цистицерки. 

Мигрирующая личинка, поражения глаза

Скопление личинок в головном мозге может вызывает картину объемного образования (опухоль головного мозга).

Кроме головного мозга, личинки могут располагаться в спинном мозге, глазу, серозных оболочках, межмышечной соединительной ткани, вызывая нарушения функции данных органов.

Поражения личинками легких может вызывать воспалительные (бронхиты, пневмонии) и аллергические (вызывать приступы бронхиальной астмы) заболевания.

При поражении печени могут развиваться симптомы гепатита и поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Повышается уровень непрямого билирубина и острофазовых показателей печени (АЛТ, АСТ, ЩФ, тимоловая проба). Отмечается горечь во рту, боли в правом подреберье, тошнота, может развиваться желтуха и т.д.

Попадание в организм человека яиц круглых червей может проявляется тяжелой аллергической реакцией. Отмечается повышение температуры до 39-40°С, отмечаются выраженные признаки интоксикации (головные боли, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение и т.д.). На коже также могут отмечаться папулезные и уртикарные высыпания в виде крапивницы. Заболевание без адекватного лечения может иметь неблагоприятный прогноз и протекает длительно, от 6 месяцев до 2 лет. При правильном лечение наступает полное излечивание.

Лечение висцеральной и кожной формы мигрирующей личинки

Читайте нашу статью Пирантел или Немозол, что лучше

Для лечения используют Альбендазол (Немозол, Вормил, Альдазол и т.д.)
Детям возрастом до 6 лет назначать препарат в высоких дозах не рекомендуется. Дозу подбирает доктор индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболевания.
Доза для пациентов при массе тела более 60 кг составляет 400 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки. При массе тела меньше 60 кг препарат назначают из расчета 15 мг/кг/в сутки. Эту дозу необходимо разделить на 2 приема. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг.

Для лечения системных гельминтозов, таких как цистный и альвеолярный эхинококкоз, нейроцистицеркоз, капиляриоз, цистное поражение печени и головного мозга и др.,  используются более длительные схемы лечения. В среднем курс лечения продолжается 28 дней, иногда для полного излечения необходимо провести несколько курсов. Более подробно о схемах лечения можете посмотреть в прикрепленном документе. 

Как правильно принимать Немозол при системных гельминтозах

 

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

+ Задать вопрос

 

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

Читайте также:

  1. Тип круглые черви или нематоды
  2. Пирантел или Немозол, что лучше
  3. Конкор или бисопролол, что лучше| Отзывы врачей
  4. Креон - аналоги дешевле|Мезим форте или креон, что лучше
  5. Амелотекс или мовалис, что лучше
  6. Ривароксабан - инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги
  7. Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги
  8. Варфарин - взаимодействие с другими лекарствами
  9. Диета при приеме Варфарина в виде таблицы