питание

 

Факторы риска

 

ГЭРБ(Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) - это комплекс характерных симптомов с наличием воспалительных изменений дистальной части пищевода вследствие заброса в пищевод  желудочного и/или дуоденального (из двенадцатиперстной кишки) содержимого.

Желудочно - пищеводный рефлюкс без сопутствующего воспаления пищевода также входит как составная часть ГЭРБ.

Давайте разберемся, что такое рефлюкс. Рефлюкс (лат. refluoтечь назад) — обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) набираетпопулярностии распространенности в последнее время. Огромное количество людей живут с этой болезнью и не обращают на нее должного внимания. При наличии как типичных, так и нетипичных клинических проявлений, которые затрудняют диагностику ГЕРБ, приводят к гипердиагностике некоторых заболеваний, например ИБС, усложняют ход бронхиальной астмы. Вызывают трудные осложнения, такие как стриктуры пищевода, кровотечения из язв пищевода и т.д.

Широкие эпидемиологические исследования в странах Западной Европы и США исследования свидетельствуют о том, что 40% лиц постоянно (с разной частотой) страдают на изжогу - основной симптом ГЕРБ. На постсоветском пространстве распространенность ГЕРБ среди взрослого населения составляет 40-60%.

Давайте рассмотрим факторы, которые влияют на развитие ГЕРБ.

К ним относятся всеми любимые напитки которые содержат кофеин - кофе, чай, какао

- газированные напитки (кока-кола, пепси-кола и др.)

- кислые соки (цитрусовые: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый и др.).

алкоголь (особенное страдают ценители сухих вин)

- молоко и яйца в всмятку.

- жаренная пища

- томаты и продукты, которые приготовлены из них.

- хрен, чеснок, лук, перец и др.

- Шоколад и все его производные также расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

Согласно Маастрихтского консенсуса было признано отрицательное влияние микроорганизма Helіcobacter pylorі, который находится в слизистой оболочке кардиального отдела желудка, на ход не только язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстой кишки, но и на течение рефлюкс эзофагита.

Факторы риска ГЭРБ:

- стресс,

- поза (продолжительные наклоны туловища, особенно после приема пищи),
- ожирение,
- беременность,
- курение,
- диафрагмальная грыжа,
-лекарства (антагонисты кальция, b-блокаторы, антихолинергические средства),

Как же проявляется ГЭРБ?

Характерные симптомы заболевания:

- изжога;

- острая боль в гортани;

- икота кислая и воздухом;

- отрыжка;

- мучительное или затрудненное прохождение пиши по пищеводу;

- кислый или соленый привкус в роте;

- боль в эпигастрии.

Эти симптомы возникают через 15-30 минут после пищи и провоцируются продуктами (смотри выше).

Реже наблюдаются отрыжка пищей, срыгивание кислотой или желчью, дурнота, дисфагия (нарушение акта глотания), рвота, ощущение "комка" за грудиной.

Все это значительно ухудшает качество жизни пациентов, снижает их эффективную  трудоспособность.

Наиболее интересными проявлениями рефлюксной болезни, на мой взгляд, являются внепищеводные признаки, т.е те, которые проявляются, казалось бы, совершенно несвязанными проявлениями с данным заболеванием:

- боль в грудной клетке;

- кашель (особенно ночной);

- приступы удушья;

- охриплость голоса;

- рецидивируюшие(часто возникающие) пневмонии:

- хронический бронхит с астматическим компонентом;

- ретростернальная боль (боль за грудиной) и боль в перикардиальной(в области сердца) области по типу стенокардии (надо дифференцировать с ИБС);

- аритмии сердца;

- кариес зубов.

Эти жалобы провоцируются физической нагрузкам, наклонами туловища, переполнением желудка жидкой, жирной, твердой и сладкою пищей, алкоголем и усиливаются в ночное время.

Наиболее частыми осложнения ГЭРБ:

- стриктуры (сужение) пищевода;

- кровотечение из язв пищевода.

Кроме этого может развить такое осложнение ГЭРБ как пищевод Баррета (потенциально предраковое состояние).

Диагностика.

"Золотым" стандартом диагностики ГЭРБ был, есть и остается эндоскопический исследовательский прием.

Относительно новым является расчет времени закисления нижней трети пищевода при круглосуточном мониторировании рН в пищеводе.

Методы инструментальной диагностики ГЭРБ и пищевода Баррета:

- эндоскопическое исследование;

- морфологическое исследование;

24часовая рН - метрия;

- хромоэндоскопия;

- рентгенологическое исследование наличие обратного затекание (заброса) контраста в пищевод или диафрагмальная грыжа при исследовании больного в горизонтальном положении;

- манометрическое исследование (определяется давление в дистальном отделе пищевода с использованием провокационной пробы - компрессия живота. В норме давление в дистальном отделе пищевода на 20-50% выше чем в желудке и составляет 11-19 мм. рт. ст., а при недостаточности нижнего сфинктера почти не отличается от желудка).

- тест Бернштейна (позволяющий определить, вызвана ли изжога попаданием кислоты из желудка в пищевод; заключается в введении слабого раствора кислоты, сходной с кислотой желудка, через трубку, помещенную в пищевод).

- рабепразоловий тест (Лечение рабепразолом, проводимое в целях уточнения диагностики)

Лечение.

Изменение образа жизни следует считать обязательной предпосылкой эффективного лечения большинства пациентов. В первую очередь необходимо нормализовать массу тела, исключить курение и употребление алкоголя. Необходимо избегать физической нагрузки (частые наклоны, поднятия нижних конечностей и др.). Питание должно быть мелким, в определенное время, последний прием пищи - не позднее 20.00 (за 3-4 часа к сну). Спать с приподнятым головным концом. Исключить продукты которые стимулируют кислотообразование, и снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера(были описаны выше). Ограничение использования жидкости на протяжении дня и во время каждого приема пищиУменьшенным объёмом первых блюд.

Хотелось бы добавить, что вышесказанные слова, об изменении образа жизни и характера питания, являются намного значимее, чем медикаментозное лечение, которое будет описано ниже. Я акцентуирую внимание на этом, потому что из своего опыта общения с пациентами могу смело сказать, что львиная доля кивает головой, мол это и так ясно, будем делать. На самом деле уповают только на таблетки. Я хочу донести, что именно тот образ жизни (нерегулярное, неправильное питание, вредные привычки, лишний вес и др.) и привел вас к данному заболеванию, что его и нужно менять (прекрасно понимаю, что делать это ОЧЕНЬ тяжело), но другого пути нетМедикаментозное лечение купирует приступы, уберет воспаление, остальное зависит от Вас.

Основной задачей лечения ГЭРБ является уменьшение времени контакта кислоты со слизистой пищевода. Чем интенсивнее антисекреторное действие, тем ефективнее лечение, поэтому ингибиторы протонной помпы (ИПП) есть препаратами выбора при лечении ГЭРБ. Для выбора дозы и режима приема ИПП имеют существенное значение предыдущая стадия эзофагита, время, на протяжении которого рН в пищеводе меньше, чем 4,наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, индекс массы тела, курение, а также выполнение рекомендаций врача пациентом.

Прокинетики приводят к восстановлению нормального физиологического состояния пищевода:

-повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера;

-усиливают перистальтику пищевода и желудка;

-улучшают пищеводный клиренс.

ИПП (омепразол, пантопразол, рабепрозол, лансопрозол).

Расмотрим на примере пантопрозола(паноцид, золопент). Начальная доза 20 мг 2 раза в сутки в течение 1-3 недель(в зависимости от степени тяжести болезни). После улучшения состояния уменьшают количество приемов 1раз в сутки 20 мг еще в течение 2 недель.

Прокинетик(домперидон, мотилиумназначают в дозе 10 мг 4 раза на пор за 30 мин. до еды.

Антациды эффективны в лечении умеренно выраженных и редко возникающих симптомов. Антациды, которые всасываются, следует принимать сразу после еды. Антациди, которые не всасываются,- альмагель - следует принимать через 1,5-2 ч. после приёма пищи и непосредственно перед сном.

mojdoc.com